Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нурпаши Кулаев будет признан виновным


Потерпевшие у здания Верховного суда Северной Осетии

Потерпевшие у здания Верховного суда Северной Осетии

Председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров писал приговор Нурпаши Кулаеву три месяца. На процедура оглашения приговора займет несколько дней. На сегодня оглашение приговора закончено, суд объявил перерыв до 17 мая.


Судебные слушания начались год назад, 17 мая. Последнее заседание суда состоялось 16 февраля. Во вторник 16 мая Тамерлан Агузаров начал оглашать приговор Кулаеву. Из первых строк стало ясно, что приговор обвинительный. Суд установил вину одного из нападавших на бесланскую школу по всем вмененным ему восьми статьям обвинения, наиболее тяжкие - терроризм, захват заложников, бандитизм, убийство и другие. Обвинение требует приговорить Нурпаши Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни. Об этом в процессе заявил представитель государственного обвинения, заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель.


Нурпаши Кулаев своей вины не признает, и не раз заявлял, что не держал в руках оружие и никого не убивал.


Сегодня утром потерпевшие прибыли к зданию Верховного суда Северной Осетии. В руках у женщин были фотографии погибших, плакаты с надписями «Требуем правосудия» и «Всех виновных к ответу». Потерпевшие продолжают настаивать на том, что без наказания руководителей силовых структур и высокопоставленных чиновников приговор Кулаеву вне зависимости оттого, будет ли это смертная казнь или же пожизненное заключение, нельзя считать справедливым. Как заявила в интервью Радио Свобода активистка Комитета «Матери Беслана» Рита Сидакова, следствие было проведено необъективно и ни о какой правде не может быть и речи. Тем не менее, виновность Нурпаши Кулаева никто не ставит под сомнение.


Николай Шепель, представляющий на суде государственное обвинение, не стал делать заявлений перед началом заседания, объяснив, что это может быть расценено как давление на суд.


XS
SM
MD
LG