Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно сколько угодно говорить о том, что российский покупатель предпочитает автомобили престижных, как им кажется, марок. Но по продажам в России «менее брендовые» южнокорейские компании пока в разы опережают европейские. У массового рынка – своя логика. Изменить ее в свою пользу теперь попытается Volkswagen .


Сборочное производство Volkswagen в Калуге откроется осенью 2008 года с выпуска модели Skoda Octavia, автомобиля D-класса, шансы в котором на российском рынке, видимо, представляются экспертам компании более предпочтительными. В 2005 году Skoda Octavia отстала от лидера продаж в классе D на российском рынке – Hyundai Sonata -«всего» вдвое. «Если Sonata было продано почти 11 тысяч, то Octavia, старой и новой моделей, – около 5 тысяч», - говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров. Он считает, что руководство Volkswagen, организуя свой первый завод в России, будет отдавать предпочтение именно чешской модели, а не Volkswagen Polo, которую также планируется собирать в Калуге.


Эта модель, в своем В-классе, занимает сегодня на российском рынке более чем скромное место. Конкуренты продавались в 2005 году десятками тысяч: Hyundai Accent – почти 33 тысячи, Hyundai Getz – более 15 тысяч, Лада Калина – 13,5 тысячи. На этом фоне продажи Volkswagen Polo – всего 406 машин – просто теряются. «О какой-либо конкуренции здесь пока не может быть и речи», - говорит Макаров.


Льготы и новая модель


Все модели Volkswagen, каждая в своем классе - среди наиболее дорогих. Режим «промышленной сборки» в России, то есть десятками и сотнями тысяч, дающий автомобильной компании право на таможенные льготы при ввозе комплектующих, разумеется, удешевит их, но вряд ли радикально. А на первом этапе нового производства в Калуге ценовая разница между выпускаемыми здесь автомобилями и такими же, ввозимыми в Россию готовыми, и вовсе может оказаться минимальной, полагает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов. «Это невыгодно для самой компании - продавать собранные здесь дешевле, если она будет продолжать ввоз готовых машин». Ситуация изменится, когда в Калуге будет организована, например, сварка и окраска кузовов, другие операции. «Тогда стоимость производства машин здесь, учитывая таможенные льготы на ввоз комплектующих, может сократиться на 20-25%, - считает Парфенов. – Но для конечного покупателя снижение цены вряд ли превысит 5-10%».


На случай, если такие прогнозы не окажутся в итоге радикально ошибочными, а уровень массового спроса на автомобильном рынке России по-прежнему будет ниже цен на модели Volkswagen, компания готова предложить новую, специально разработанную для России. По планам, она будет создаваться на платформе Volkswagen Polo, но стоить – менее 10 тысяч евро.


Несколько лет назад французская Renault представила амбициозный проект: создать легковой автомобиль, который стоил бы менее 5 тысяч евро. Так появился Renault Logan. Только ни в Европе, ни в России он по таким ценам не продается.


В 2005 году самой популярной моделью Volkswagen в России оказался мощный и комфортный внедорожник Touareg – почти треть всех продаж компании. Судя по официальному прайс-листу, в самой скромной комплектации он стоит ... 50 тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG