Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

VW и GM поборются за российский рынок


Герман Греф 29 мая подписал сразу два соглашения о строительстве иностранных автопредприятий в России

Герман Греф 29 мая подписал сразу два соглашения о строительстве иностранных автопредприятий в России

Министерство экономического развития и торговли подписало накануне соглашения о строительстве автомобильных сборочных заводов в России сразу с двумя крупными мировыми производителями – германским концерном Volkswagen и американским General Motors. Обе компании будут собирать в России недорогие модели, которые вполне могут потеснить и лидирующих по числу продаж корейцев и отечественные новинки.


Наверное, то, что оба концерна заложат фундаменты своих заводов одновременно – в июне, можно считать символичным. Для Volkswagen, в итоге выбравшего для строительства сборочного предприятия Калугу, это первый опыт производства в России. А потому и тестировать российский рынок концерн собирается на довольно популярных моделях среднего класса - Skoda Octavia и VW Polo. Потом на заводе перейдут к моделям Volkswagen Passat и Touareg. Чтобы приглядеться к возможным объемам спроса в Калуге сначала будут выпускать не более 20 тысяч машин в год, а в перспективе мощности предприятия могут быть увеличены чуть ли не в шесть раз. Достаточно для того, чтобы отвоевать у конкурентов 6% рынка.


Но и это еще не все. Европейский концерн хочет разрабатывать на своем новом предприятии модель автомобиля, специально предназначенную для российского рынка. А также расположить там производство комплектующих. В целом российский проект обойдется Volkswagen в 370 миллионов евро.


До последнего момента не было понятно, где будет располагаться российское производство Volkswagen. Изначально предполагалось, что завод обоснуется в подмосковном Ступино. Однако, когда стало ясно, что в Подмосковье не будет особой экономической зоны с льготными налоговыми условиями, выбор пал на Калугу. Она расположены в европейской части России, в северо-западном направлении и всего в 160 километрах от основного рынка сбыта – столицы.


Американский производитель, модели которого Chevrolet, HUMMER и Cadillac уже собирают в России в Калининградской области и участвующий в совместном производстве Chevrolet -Niva и Chevrolet – Viva, выбрал в качестве площадки для завода окрестности Санкт-Петербурга, недалеко от того места, где свой завод построит еще ранее заявивший о производстве в России японский гигант Toyota.


На первом этапе объем инвестиций в российское строительство составит 115 миллионов долларов, затем в два раза больше. На заводе предполагается выпускать модели Chevrolet Aveo, Lacetti, а также новинки модельного ряда корпорации – внедорожник Chevrolet Captiva 2005 года и модель седана класса J-300, которая пока находится в разработке. Так же как и немцы, GM начнет свое производство с отверточной сборки.


В целом, считают эксперты, Volkswagen и General Motors должны не только занять свою нишу на российском рынке, но и увеличить число продаж своих машин на нем. В России уже работают Ford, франзузский Renault и немецкий ВМW, собираются работать японские Toyota и Nissan. Все они сочли интересным постановление правительства о промышленной сборке, которое обеспечивает снижение пошлин на автокомпоненты и позволяющее снизить общую стоимость автомобиля.


Например, тот же Volkswagen уже заявил, что будет продавать выпускаемые в России машины только на российском рынке. Оно и понятно. Именно из-за высоких таможенных пошлин многие концерны не могут предложить российским покупателям конкурентные цены, а потому лидируют здесь пришедшие в Россию корейские производители Hundai и Kia, выпускающие недорогие машины, которые пользуются столь большой популярностью, что в салонах за ними выстраиваются очереди.


А еще недавно о своих планах прийти на российский рынок завили стремительно развивающиеся китайские автомобильные компании. Конкуренцию с ними легче будет выдержать лишь построив производство на территории рынка сбыта.


XS
SM
MD
LG