Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За убытки сотовых операторов заплатят потребители


Мобильные компании уже предупредили, что повышение цен может составить до 30-40%

Мобильные компании уже предупредили, что повышение цен может составить до 30-40%

До вступления в силу закона о бесплатных входящих звонках, который построен на принципе «платит звонящий», остался месяц, а тарифы для потребителей пока не определены. Накануне два крупнейших сотовых оператора России «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Вымпелком» (Би-Лайн) под давлением Минсвязи согласились снизить запрашиваемую ими ранее планку тарифов, которые им должны отчислять операторы фиксированной связи. Это означает, что миллиардный убыток сотовикам компенсируют не до конца, и они в свою очередь возьмут эти деньги со своих абонентов, повысив тарифы, считают эксперты.


«Цены для конечных пользователей, которые будут звонить с городских телефонов на мобильные, по согласованию со службой по тарифам, будут определять операторы фиксированной связи, которые в конечном итоге и будут взимать эти платежи, - рассказала автору этой статьи обозреватель ПРАЙМ-ТАСС Екатерина Невская. Городские сети платят сотовым операторам за «приземление» трафика и поскольку любые звонки должны оплачиваться, в данном случае по принципу СРР - "платит звонящий" , то именно из собранных со звонящих абонентов денег фиксированные операторы будут компенсировать убытки сотовых».


В целом потери сотовых операторов после вступления в силу закона 1 июля, по информации газеты «Ведомости» могут дойти до миллиарда долларов в год или 10% совокупной выручки.


29 мая сотовые компании сели за «круглый стол» переговоров с представителями госхолдинга «Связьинвест», в которую входят операторы фиксированной связи и чиновниками из Министерства связи. По их подсчетам, чтобы компенсировать будущие убытки они должны получать с городских сетей в пять раз больше чем сейчас – то есть по пять центов за минуту разговора. Однако чиновники сочли эту цену завышенной и предложили снизить запрашиваемую планку до четырех центов.


Понимая, что любое повышение тарифов коснется потребителей, МТС и «Вымпелком» согласились до 30 июня 2007 года на цену за «приземление» трафика, или, проще говоря, за прием вызова, в четыре цента - 1,1 рубля.


« Учитывая социальный аспект введения принципа "платит звонящий" и понимая необходимость поиска компромисса, мы предложили на период с 1 июля 2006 года до 30 июня 2007 года снизить тариф до уровня 1,1 рубля (без НДС) с повышением тарифа до 1,35 рубля (без НДС) впоследствии», - говориться в пресс-релизе компании «Вымпелком». Аналогичные утверждения исходят и от представителей МТС.


Между тем, еще 29 мая на вышеупомянутом круглом столе эксперты пытались подсчитать во сколько же конечному пользователю может обойтись принцип «платит звонящий». П редставители сотовых операторов заявили, что, хотя экономически обоснованным является тариф на звонки с фиксированных на сотовые телефоны в размере 3,2 рублей за минуту, реально этот тариф может быть на уровне 2-2,5 рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Однако запрашиваемая ими цена за услуги теперь снижена, а это значит, что операторы будут вынуждены компенсировать свои потери за счет абонентов. Мобильные компании уже предупредили, что повышение цен может составить до 30-40%.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG