Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Венгерская карта" на словацких выборах


Парламент Словакии

Парламент Словакии

Сегодня в Словакии проводится второй тур президентских выборов. Нового главу государства избиратели могут выбрать из двух кандидатов – Ивана Гашпаровича и Иветы Радичовой. Иван Гашпарович - нынешний президент, которого активно поддерживает политическая партия премьера Словакии Smer. Ивета Радичова – представительница оппозиции, бывший министр социальных дел и семьи в Словакии, социолог.

Именно эти кандидаты набрали наибольшее количество голосов избирателей во время первого тура президентских выборов, которые прошли в стране две недели назад. По мнению экспертов, несмотря на то, что нынешние кандидаты представляют противоположные политические сегменты, их программы мало чем отличаются друг от друга. В период экономического кризиса как первый, так и второй претендент подчеркивают социальность своих программ, которые должны улучшить положение словаков в поисках работы, получении образования и медицинского обслуживания.
Несмотря на то, что нынешние кандидаты а президенты Словакии представляют противоположные политические сегменты, их программы мало чем отличаются друг от друга

Политолог Петер Горват считает, что "кандидаты не придумали новых тем. Они разыгрывают проверенные карты – политическое прошлое двух кандидатов и так называемую "венгерскую карту".

Именно венгерская карта стала причиной напряжения отношений между Иваном Гашпаровичем и Иветой Радичовой. Дело в том, что Радичову в первом туре президентских выборов поддержало венгерское меньшинство, что дало основание Словацкой народной партии, входящей в правительственную коалицию, говорить о возможной автономии южной части Словакии, где проживает большинство словаков венгерской национальности. Учитывая напряженные словацко-венгерские отношения, эта информация, несмотря на свою абсурдность, по мнению специалистов, может повлиять на решение некоторых избирателей.

Что касается участия словаков в президентских выборах, прогнозы экспертов не оптимистичны. По их мнению, на избирательные участки придут менее 50% жителей страны. Социолог Словацкой академии наук Зузана Куса считает, что "значительная часть людей держится в стороне от символичной борьбы между кандидатами и осознает, что в первую очередь речь идет о престиже страны".

Однако, кроме презентативной роли, глава государства в Словакии имеет достаточно большое влияние на внутреннюю политику страны. Президент может распустить парламент, он является наивысшим главнокомандующим вооруженных сил, именует профессоров, генералов и судей. Кроме того, напоминает политолог Петер Горват, "президент назначает премьера, влияет на законодательный процесс страны, предотвращает ошибки законодателей".

По мнению экспертов, главной интригой нынешних президентских выборов в Словакии является то, что два кандидата имеют одинаковые шансы одержать победу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG