Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция верит в американскую мечту


В Турции Обаму встречают с надеждой

В Турции Обаму встречают с надеждой

Свое первое европейское турне президент США Барак Обама завершает в Турции. В Анкаре, куда уже прибыл после визита в Чехию Барак Обама, приняты беспрецедентные меры безопасности.

Турция - первая мусульманская страна, в которую Обама приехал в качестве президента США, и его мусульманские корни вызывают симпатию у значительной части верующего населения страны, отмечает в интервью РС стамбульский наблюдатель Мехмет Инанч.

Анкара готова к приезду американского президента. На автобусных остановках - его иконописные лики. Эти темно-зеленые портреты Барака Обамы выпустил недавно известный турецкий банк, чтобы поднять свои рейтинги во время затянувшегося экономического кризиса. Авторитет нового американского лидера в современном турецком обществе чрезвычайно высок. "Для многих в Турции, - пишет центральная газета "Миллиет", - он символизирует американскую мечту о лучшей жизни". Турецкие граждане на стамбульских улицах по-разному оценивают перспективы взаимоотношений двух стран. Вот некоторые из их суждений:

- Повсюду в исламском мире усилились антиамериканские настроения. Думаю, что Обама едет в Турцию спасать тонущий авторитет Америки. Он должен принести с собой мир.

- Обама должен раскурить кальян с лидерами политических оппозиционных партий, которые никак не могут договориться, как спасать нашу экономику. Жалко, что простым людям не дадут с ним пообщаться. Турецкие чиновники, как обычно, перекроют все дороги, в то время как он находится в городе.

Действительно, все центральные магистрали в Анкаре были перекрыты со вчерашнего дня, также был введен запрет для полетов гражданской авиации. Бесполетную зону патрулируют военные самолеты и полицейские вертолеты. Безопасность Обамы обеспечивают около 9 тысяч полицейских, а также сотрудники местных спецслужб и полицейские снайперы. Местные СМИ сообщили, что спецслужбы предотвратили попытку покушения на президента в Стамбуле, где он во вторник, 7 апреля, примет участие в саммите Альянса цивилизаций. По некоторым данным, был арестован гражданин Сирии, который под видом корреспондента одного из арабских телеканалов намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в Обаму во время его выступления с трибуны. Сейчас здание гостиницы "Шератон", где остановился президент, полностью блокировано тремя кордонами полиции. Один из сотрудников отеля рассказал Радио Свобода, что накануне визита Обамы рабочие отеля "Хилтон", где должен был остановиться американский президент, устроили манифестации у здания отеля. Воспользовавшись случаем, члены Союза чернорабочих, куда входит персонал "Хилтона", потребовали изменить условия труда и увеличить заработную плату. В итоге протесты вынудили власти изменить традиционное место встречи американских президентов - вместо отеля "Хилтон" всё пройдет в "Шератоне".

В программе визита Барака Обамы - посещение мавзолея основателя республики Кемаля Ататюрка, встреча с президентом Абдуллой Гюлем и выступление в турецком парламенте. Речь американского президента продлится около сорока пяти минут, после чего он выслушает лидеров оппозиционных партий. Ожидается, что президент США сделает важные заявления об отношениях между Арменией и Турцией, Западом и исламским миром. Обама поддерживает стремление Турции вступить в Евросоюз. Ведь для Америки крайне важно, чтобы Турция, союзник по НАТО, оставалась сторонником Запада. Политический обозреватель одного из телеканалов, журналист Мехмет Барлас считает, что новая администрация в Вашингтоне наконец-то захотела выслушать своего союзника по НАТО: "Авторитет Турции в странах региона очень высок. Особенно это касается Ирана и Сирии. Эти страны не раз заявляли о том, что поддерживают позицию официальной Анкары. Турция также может сыграть свою роль при выводе американских войск из Ирака и окончании затянувшейся военной операции в Афганистане. Доверительные отношения между странами могут стать залогом мира на всем Ближнем Востоке".

Барак Обама также посетит Стамбул, где побывает в музее "Ая София", исламском Музее Искусств и встретится со студентами стамбульских вузов.

Сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Омер Таспинар комментирует для Радио Свобода перспективы нового этапа сотрудничества США и Турции.
XS
SM
MD
LG