Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело «Банкфакса» вновь дошло до суда


Исход дела может создать прецедент, угрожающий свободе слова в российском Интернете

Исход дела может создать прецедент, угрожающий свободе слова в российском Интернете

Сегодня в Алтайском краевом суде начинается рассмотрение иска Росохранкультуры о прекращении деятельности независимого информационного агентства «Банкфакс». Чиновники считают, что агентство нарушило закон о противодействии экстремистской деятельности, и требуют его ликвидации. А краевая прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив «Банкфакс» в разжигании национальной розни. Суд даже выносил решение о приостановке работы агентства на время рассмотрения дела. Некоторые эксперты считают, что исход дела может создать прецедент, угрожающий свободе слова в российском Интернете.


Поводом для всех этих действий стал резкий и некорректный комментарий анонимного автора. Он был опубликован на сайте агентства как раз под обращением Росохранкультуры к сибирским средствам массовой информации, в котором содержалась просьба проявить корректность при освещении тематики карикатурного скандала и по вопросу межнациональных отношений в целом. В противовес этой просьбе не подписавшийся комментатор высказал ряд жестких эпитетов в адрес мусульман, а также осудил двойные стандарты, которыми пользуются чиновники при оценке конфликтов на религиозной почве. Поскольку комментарий появился в форуме поздно вечером, модераторы сайта удалили его только на следующий день.


Первоначально иск был подан в Железнодорожный районный суд Барнаула, однако там решили, что заявление истца по подсудности должен рассматривать краевой суд. Управление Росохранкультуры попыталось обжаловать это решение, однако потерпело неудачу.


Иск Росохранкультуры о ликвидации «Банкфакса» - второй по счету. Летом прошлого года это ведомство уже требовало ликвидировать независимое агентство в суде, ссылаясь на отсутствие в своих архивах одного из документов агентства, однако проиграло процесс. В «Банкфаксе» связывают это давление с независимой позицией, которую занимает средство массовой информации. В частности, с отказом участвовать в кампании по дискредитации депутата Госдумы Владимира Рыжкова:


«Это происходило не просто так, тогда это происходило в рамках кампании по дискредитации Рыжкова и координировалось группой "черных" пиарщиков, которые довольно долгое время работали в городе. Эти люди регулярно подходили ко мне, говорили о том, что вы должны сознательно идти на то, что будет против вас организована кампания по искам по закрытию. О том же меня предупреждали задействованные в их интересах офицеры спецслужб, что вы, ребята, понимаете, что, может быть, в подъездах вас отлавливать не будут, бить по голове водопроводными трубами, но в юридических моментах попытается государство полностью "отоспаться" на вас. А в качестве альтернативы нам выставлялась необходимость резко увеличить лояльность позиции агентства», рассказал руководитель агентства «Банкфакс» Валерий Савинков.


По его словам, независимая экспертиза не нашла признаков экстремистской деятельности в содержании материалов «Банкфакса». И сейчас руководство Союза журналистов России пытается убедить чиновников Росохранкультуры отозвать иск и перенести рассмотрение дела из суда в общественную организацию - Третейский суд Союза журналистов России.




XS
SM
MD
LG