Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: митинг до победного конца


Проспект Руставели в Тбилиси накануне митинга оппозиции

Проспект Руставели в Тбилиси накануне митинга оппозиции

Сегодня на политической карте бывшего Советского Союза помимо Кишинева может появиться еще одна точка, где резко обострится политическая ситуация. Это столица Грузии Тбилиси. Утром здесь начали собираться люди на заранее запланированный митинг объединенной оппозиции. Их главное требование - отставка президента страны Михаила Саакашвили. Оппозиционные лидеры утверждают, что не пойдут ни на какие уступки в этом вопросе, а представители правящей партии предупреждают, что любая дестабилизация может сыграть на руку внешним силам.

9 апреля - знаковая дата новейшей истории Грузии. 20 лет назад - 9 апреля 1989 года - 21 человек (в том числе 18 женщин) погибли при разгоне несанкционированного, но мирного митинга на проспекте Руставели. По-видимому, оппозиция решила превратить 9 апреля 2009 года в очередную дату - в начало процесса мирного, ненасильственного свержения президента Саакашвили. Сегодня на проспекте Руставели начинается бессрочная акция протеста с требованием отставки главы государства. Оппозиционные лидеры отвергли все предложения о переговорах, утверждая, что это не что иное как уловка властей, потерявших два региона в результате войны в августе и приведших страну к полной катастрофе.

Один из наиболее радикальных оппозиционных лидеров Коба Давиташвили сообщил Радио Свобода, что на проспекте Руставели завершаются последние приготовления:

- Мы сейчас находимся на проспекте Руставели. Здесь идут подготовительные работы, между партиями согласовываются технические детали: маршруты следования, откуда пойдут колонны, в котором часу. Акция завершится, когда Саакашвили подаст в отставку.

Оппозиция установила несколько икон у здания парламента - на том месте, где сегодня должен состояться митинг. Оппозиционеры утверждают, что иконы - свидетельство мирных устремлений. По их словам, "каждый участник акции во время Великого поста сможет зажечь свечу у этих икон в ходе митинга".

Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури считает, что многое будет зависеть от того, сколько людей придет на митинг. В беседе с корреспондентом Радио Свобода он также высказал опасение, что дестабилизацией могут воспользоваться внешние силы:

- Не хотелось бы, чтобы повторились те события, которые имели место в Кишиневе - трагические события, столкновения между людьми. Мы несколько раз обращались к оппозиционным партиям. К сожалению, отклика наши воззвания к диалогу не нашли. Но я думаю, что все-таки они ждут 9 апреля, ждут того, масштабным ли будет этот митинг, который они созвали. Когда есть внешняя угроза, противостояния, которые выходят за рамки закона, - это, конечно, на руку тому, для кого неприемлема территориальная целостность и свободное развитие нашего государства.

Как сообщили Радио Свобода в "Объединенной оппозиции", митингующие соберутся у станций метро. Шествия к проспекту Руставели из разных концов столицы запланированы примерно на 12 часов дня, а сам митинг начнется в 14.00.

А вот что рассказал Радио Свобода журналист Олег Панфилов, который находится сейчас в Тбилиси:

- Сейчас в Тбилиси спокойно. Довольно сильно похолодало, обещают, что будет холодно. Только что по телевидению показывали в прямом эфире площадь у парламента - там все спокойно, людей практически нет. Несколько человек продолжают монтировать площадку, на которой будут стоять те, кто будет выступать. Эти работы начались еще вчера в 8-9 вечера. Отмечу, что телевидение ведет себя довольно спокойно, без каких-то истерических заявлений. Несколько человек продолжают устанавливать эту площадку, и все ждут, что начнется в 14 часов. Надо сказать, российские информационные агентства традиционно сообщают, что оппозиция Грузии требует отставки Саакашвили. На самом деле отставки требует не вся оппозиция. В грузинской оппозиции уже давно произошел раскол, и только вчера из оппозиции вышел один из ведущих оппозиционеров Гиоргий Цагареишвили, который был генеральным секретарем Демократической партии. Вчера он подал документы в министерство юстиции о том, что он выходит из этой партии.

- Кто же возглавит митинг?

- Думаю, Нино Бурджанадзе, та часть радикальной оппозиции, которая собирала митинги в 1997 году, и та часть оппозиции, лидеры которой выставляли свои кандидатуры на выборах президента в прошлом году. Потому что вся парламентская оппозиция уже села за стол переговоров, и они призывают всех остальных оппозиционеров вести переговоры с властями для того, чтобы найти какой-то компромисс. Так что на митинге, скорее всего, будут самые радикальные оппозиционеры, начиная с их лидеров и заканчивая их сторонниками.

- Оппозиция пообещала вывести на улицы 150 тысяч человек. По-вашему, это реально?

- Почти все, с кем я разговаривал - представители силовых структур, просто люди на улице, мои друзья, грузинские журналисты - не знают, что может произойти, сколько может прийти людей. Они говорят, что может быть такой расклад: если придет примерно 50 тысяч, то на второй день этот митинг закончится; если придет больше - может быть опасность каких-либо беспорядков, потому что управлять толпой в 150-200 тысяч невозможно. Но никто на самом деле не знает, сколько может прийти людей. Мне кажется, оппозиция, заявившая об этом митинге два месяца назад, поступила тактически неправильно - за эти два месяца она просто выдохлась. И потом появилось много фактов, которые дискредитируют оппозицию. Я имею в виду и ту съемку, которую демонстрировало МВД Грузии, где часть оппозиции закупала оружие. Кстати, вчера МВД распространило материалы о том, что арестованы еще несколько человек, которые закупали оружие. Так что часть населения, которая, может быть, сомневалось в том, нужно ли идти на митинг, может испугаться и не пойти, потому что может появиться опасность каких-то силовых столкновений.

- Сейчас у всех на слуху события в Кишиневе. Возможен силовой вариант развития событий в Тбилиси?

- Думаю, этого боятся все – и силовые структуры (как мне говорили представители МВД и других силовых структур, вряд ли они допустят каких-либо столкновений), и население, и оппозиционеры. И это связано не с тем, что произошло в Кишиневе... Кстати, кишиневские события некоторым образом помогли властям Грузии, потому что люди увидели по телевидению репортажи и содрогнулись от того, что это может произойти в Тбилиси. Но есть и другая причина: Грузия за короткое время, всего за 20 лет, пережила несколько войн, и люди здесь больше всего опасаются того, что может пролиться кровь. Все-таки Грузия - маленькая страна, где на самом деле каждый человек на счету, каждый житель Грузии сопереживает трагедию, случившуюся с соседом, с родственником. Так что боязнь того, что произойдет какое-то силовое столкновение, существует, и это, может быть, даже отпугнет часть людей от участия в этом митинге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG