Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого волнует Приморье


До сих пор акции протеста в Приморье пресекались так

До сих пор акции протеста в Приморье пресекались так

Массовая акция протеста военных пройдет в Приморье в субботу. Организаторы - Совет офицеров Владивостока, местные коммунисты и общественное движение ТИГР - рассчитывают собрать несколько тысяч человек. Начат сбор материальной помощи для жителей поселка Светлогорья. Глава правительства отругал губернатора Приморского края.

В субботу военные Приморья намерены протестовать против реформы армии и низких пенсий. Организаторы акции - Совет офицеров Владивостока, местные коммунисты и общественное движение ТИГР - рассчитывают собрать несколько тысяч человек. Власти Приморья предложили митингующим устроить акцию на окраине Владивостока. Но люди намерены собраться в центре города на Корабельной набережной, где до этого не раз митинговали автомобилисты.

В Приморье с требованием погасить долги по зарплате 15 апреля выступит Тихоокеанский флот, сообщает РИА "Восток- Медиа". Профсоюзы Тихоокеанского флота пообещали выступить на акциях протеста вслед за работниками Северного флота, которые проведут митинг в пятницу. Зарплату они не получили с сентября, сообщили корреспонденту Радио Свобода в Федерации профсоюзной организации Северного флота.

"Бастовать работникам флота запрещено Трудовым кодексом. В очередной раз зарплату пообещали выплатить в середине апреля. Но мы этому уже не верим. 13 апреля нам пообщали встречу в Москве с командованием флота. Вообще в связи с этим митингом участились звонки из ФСБ и МВД. Вот сейчас иду на "инструктаж" в МВД. Извините, дальше говорить не могу", - сказал представитель профсоюза.

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) открыла банковский счет для перечисления денег рабочим горнорудного предприятия компании "Русский вольфрам" в поселке Светлогорье. Из-за многомесячных невыплат зарплат жителям поселка пришлось ограничить себя в питании.. Половина трудоспособного населения поселка работали на комбинате. Работники комбината 4 апреля на митинге потребовали выкупить предприятие в государственную собственность и погасить долги по зарплате. Правоохранительные органы сейчас ведут поиски владельцев ООО "Русский вольфрам".

Между тем глава правительства оценил ситуацию в Приморье на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным в Москве 8 апреля так (стенограмма приведена на официальном сайте правительства):

- В.В.Путин: Есть у вас такое предприятие - "Русский вольфрам". А почему вы людей там бросили на произвол судьбы?

- С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, всем работникам -выплачена по Вашему поручению материальная помощь по 3 тысячи рублей.

- В.В.Путин: А до этого они сколько мучались? Я узнал об этом только неделю назад, но Вы же на месте там.

- С.М.Дарькин: Коллектив хочет, чтобы мы его выкупили в краевую собственность. Сейчас мы ведем разговор с собственником. К сожалению, его нет пока в Приморском крае.

- В.В.Путин: Он бегает где-то здесь, в Москве прячется.

- С.М.Дарькин: Что касается АТЭС, то стройка идет в соответствии с графиком. Стройки все идут в соответствии с графиками. Мосты строятся. Я думаю, что мы в срок все обязательно построим.Владимир Владимирович, приглашаем, на самом деле, посмотреть строительство.

- В.В.Путин: Ладно.

Как ранее сообщало Радио Свобода, строительство мостов к саммиту АТЭС во Владивостоке проходит не без проблем: при строительстве моста через бухту Золотой Рог мостостроевцы попали в подземный завод, а дамбу для опоры моста на остров Русский внезапно смыло в море. Губернатор Приморского края обещает, что строительство будет закончено в срок.
XS
SM
MD
LG