Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На выборах мэра Сочи началось досрочное голосование. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала Радио Свобода, когда у наблюдателей обычно возникают подозрения в "чистоте" такого голосования:

- Российские граждане очень редко по собственной воле голосуют досрочно. Обычно это делают, в основном, люди, которых, я бы так сказала, принуждают к голосованию. Чаще всего подобному принуждению подвергаются студенты и вообще те, кто живет в общежитиях – в рабочих, в студенческих. Нередко и на предприятиях требуют от сотрудников проголосовать заранее или даже организованно подвозят их на автобусах к месту такого голосования.

Как понять, что это было не личное волеизъявление граждан, а организованное мероприятие? Обычно мы смотрим, каков процент проголосовавших досрочно. Если более 1 процента от всех зарегистрированных избирателей, нужно очень серьезно относиться к этому, требовать от избирательной комиссии, чтобы бюллетени досрочно проголосовавших считались отдельно. Тогда хотя бы можно будет посмотреть, насколько результаты досрочного голосования соответствуют или не соответствуют средним результатам по округу.

Если наблюдатели заметили, что избирателей подвезли на автобусе (об этом говорят представители штаба Бориса Немцова в Адлере), нужно постараться сфотографировать номер этого автобуса, выяснить, кому он принадлежит, и обращаться с заявлением в суд. В подобном случае кандидат имеет полное право судиться по поводу процедуры, потому что здесь уже имеются признаки принуждения к голосованию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG