Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отцу Элизы грозит арест


Жан-Мишель Андре забирает дочь Элизу в аэропорту Будапешта.

Жан-Мишель Андре забирает дочь Элизу в аэропорту Будапешта.

Следственный комитет при прокуратуре собирает доказательства для объявления в международный розыск отца Элизы Андре. Жан-Мишель Андре не понимает, какие доказательства можно найти и по-прежнему добивается освобождения своей бывшей супруги Ирины Беленькой из-под стражи. При этом Андре собирается подать иск за клевету, распространяемую в российских СМИ со слов Беленькой. Об этом он сообщил корреспонденту Радио Свобода.

"Мы сейчас собираем материалы для возможного предъявления обвинения господину Андре, но ситуация требует дополнительного анализа, после которого мы можем решать вопрос о предъявлении ему обвинения и объявления его в розыск", - сказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин журналистам в Петербурге в пятницу.

Дочь россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишеля Андре была попеременно похищена своими родителями уже трижды. На время развода Беленькой и Андре французский суд оставил девочку с отцом, однако мать не согласилась с этим и тайно вывезла Элизу в Россию. Жан-Мишель Андре в свою очередь приехал в Россию и забрал девочку. 20 марта женщина и двое мужчин похитили Элизу у отца во французском городе Арле. При похищении Андре был избит, а позже он заявил, что в похитительнице узнал мать Лизы. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии. Во Франции Беленькую обвиняют в похищении собственного ребенка при отягщающих обстоятельствах.

В России Уголовное дело по пункту "д" части 2 статьи 126 УК РФ – "похищение несовершеннолетнего" - было возбуждено 23 сентября 2008 года. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет. По данным следствия, Андре совместно с неустановленными соучастниками в 2008 году похитил дочь и незаконно вывез ее за пределы Российской Федерации.

Жану-Мишелю Андре инициатива Следственного комитета по объявлению его в международный розыск показалось неуместной.

- Два правительства - при моем полном содействиии и содействии моего адвоката - работают над тем, чтобы найти решение, которое бы позволило моей жене избежать тюремного заключения. Я узнал, что даже если я заберу заявление, моей жене все равно грозит заключение во Франции. Вчера мы два часа разговаривали с российским послом во Франции по этому поводу. Первым результатом беседы было то, что посол, как я уверен, убедился в искренности моих намерений. Я не понимаю, почему именно в тот момент, когда нас принимает посол России, когда французская делегация готовится к визиту в Россию, чтобы урегулировать ситуацию вокруг Элизы и ее матери, способствовать заключению международного русско-французского договора, Россия говорит о том, что начинает расследование с целью объявления меня в международный розыск, - сказал Андре в интервью корреспонденту Радио Свобода.

- В России я действовал без малейшего насилия, которое бы оправдывало объявление меня в международный розыск. Наконец, я спрашиваю себя: а как Россия добьется осуществления этого намерения? И какова настоящая цель? Юридически мы с Ириной не разведены. В России у нас равные родительские права на ребенка. А во Франции суд предоставил право на опеку мне на то время, пока мы разводимся, - уточнил отец Элизы.

Жан-Мишель Андре заявил, что ему до сих пор не было точно известно, какие обвинения против него выдвигаются в России. Однако на встрече с представителями посольства ему была обещана возможность приехать в Россию, причем по визе длительного пребывания. "Я надеюсь вскоре приехать в Россию и объяснить мою позицию всем, в первую очередь журналистам", - сказал Андре.

Андре при этом заявил, что намеревается подать иск против Ирины Беленькой за клевету, распространяемую через средста массовой информации. В частности, Беленькая в Будапеште на суде заявила, что Андре пытался взять в заложницы ее старшую дочь, когда похищал свою.

Во время разговора корреспондента Радио Свобода с Жаном-Мишелем Андре были слышны детские крики "папа, папа" с ударением на последнем слоге.

"Московский Комсомолец" между тем утверждает, что ему стали известны новые подробности дела Элизы. Девочка, по данным издания, называла Андре, который "был против рождения ребенка", "Жаном Мишелем". "Лизонька рассказала матери, что каждый вечер Жан-Мишель (дочка называла его именно так, а не папой) голенький купается вместе с малышкой. Ира пыталась обратить на это внимание французских судей, но они данную информацию, кажется, пропустили мимо ушей. Вот она от безысходности и решилась отобрать у супруга дочь", - сообщила изданию мать Ирины Беленькой.

Как известно, Франция добивается выдачи Ирины Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений. В среду венгерский суд оставил Беленькую под стражей. Ордер на предварительный арест россиянки выписан до 25 мая 2009 года. Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции. Теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение.

Во Франции отец Элизы основал Ассоциацию помощи Элизе "Aideelise". Андре намерен объединить всех отцов-французов, оказавшихся после развода с российскими женами разлученными с детьми. В России интересы матери ребенка Ирины Беленькой отстаивает Общественная палата.

Ситуация вокруг похищения Элизы Андре Беленькой стала темой программы "Час прессы" на Радио Свобода. Как вело себя во всей это истории Российское государство? Стоит ли человеку, оказавшемуся в сходной ситуации, рассчитывать на его помощь? Об этом говорили главный редактор журнала Russia Profile Дмитрий Бабич, член рабочей группы Общественной палаты по защите прав российских граждан за рубежом Роман Бобылев, адвокат Юрий Кирюшин, а также отцы, столкнувшиеся с проблемой дележа детей в смешанных браках - Алексей Пятецкий (Германия) и Зденек Громадка (Чехия).

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG