Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Беленькая отправится в тюрьму?


Ирина Беленькая с дочерью

Ирина Беленькая с дочерью

Венгерский суд решил выдать Франции россиянку Ирину Беленькую, подозреваемой в похищении собственной дочери во Франции у отца ребенка - француза Жана-Мишеля Андре. Во Франции Беленькой грозит до трех лет тюрьмы - учитывая, что при похищении трехлетней девочки Андре был избит.

Ситуацию специально для Радио Свобода комментирует адвокат Жана-Мишеля Андре Виктор Джиойя.

- Жан-Мишель Андре сообщил, что он готов отказаться от судебного преследования Ирины Беленькой. Это так?

- Даже если мой клиент заберет жалобу против своей бывшей жены, согласно французскому праву, расследование продолжится. И в любом случае прокурор будет рассматривать это дело.

- Но пожелание пострадавшего может быть учтено?

- Да, это может быть принято во внимание для смягчения ситуации. Но это ничего не меняет, поскольку то, что было сделано - это уголовное деяние: похищение при отягчающих обстоятельствах. Оно произошло на территории Франции. Будет действовать французское законодательство.

- И какое же наказание ей грозит?

- Это зависит от того, к каким результатам придет расследование. С другой стороны, сегодня Жан-Мишель Андре не знает, в чем его обвиняют в России. Мой клиент обратился в российское посольство с запросом, может ли он приехать в Россию, однако ему настоятельно порекомендовали этого не делать - дав понять, что, возможно, против него выдвинуты какие-то обвинения в России и даже что есть ордер на его арест. Через посольство мы запросили от российской стороны документы, касающиеся обвинений Жана-Мишеля Андре, но нам отказали. При этом четкого ответа, выдвинуты ли против него обвинения или нет, нам до сих пор не дали.

- Политические и общественные деятели в России делают различные заявления. Вплоть до того, что Элиза должна вернуться в Россию.


- Элиза не может вернуться в Россию, потому что, согласно решению суда во Франции, опеку над ребенком осуществляет отец.

- А российский суд решил, что опеку нужно предоставить матери.

- Ну да, а французский суд - наоборот.

- Много ли семей оказались в похожей ситуации?

- Да, таких франко-российских проблем очень много. Обычно суд предоставляет право опеки матери, и отец не может видеться с ребенком в России. В подобной ситуации оказались около пятидесяти отцов. Хотя конечно, такой серьезный случай, когда мать наняла двух бандитов для похищения - всего один.

Если говорить только о случаях, когда родители оспаривают право на ребенка, то решение должно быть таким: необходимо, чтобы между Россией и Францией была подписана международная конвенция. В которой будет предусмотрено, какая сторона получит право на опеку в случае конфликта и как это право реализовать. Другая проблема в том, что в России, насколько я понимаю, не существует понятия двойного гражданства. Для вас Элиза – только русская. А для нас, во Франции, она не только французская, но еще и российская гражданка. Вот у нас есть понятие двойного гражданства. Нужно ввести понятие двойного гражданства и в России. Потому что ребенок не может быть только русским, если он родился на территории России. Если отец ребенка - иностранец, нужно, чтобы ребенок получал двойное гражданство.

- Как себя чувствует Элиза?

- Напугана и устала. Ее мать обрезала ей волосы и заставляла притворяться мальчиком. Научила ее, что полицейских нужно бояться. Сейчас отец занят тем, что объясняет Элизе, что она не мальчик.

Как ранее сообщало Радио Свобода, сегодня прошло заседание рабочей группы Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом по поводу ситуации с Ириной Беленькой и ее дочерью.

Случай Элизы Беленькой, как выяснилось, не единичный. Как другие иностранные отцы борются за своих детей, живущих в России? Об этом говорили гости программы "Час прессы" с Еленой Рыковцевой.

Разные взгляды на историю трехлетней девочки, которую не могут поделить родители - в разделе "Спорная территория".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG