Ссылки для упрощенного доступа

logo-print



В одном из сельских курортных районов Словакии рядом со старой деревней возник новый туристический поселок, многие объекты которого построены и управляются местными цыганскими семьями.

Поселок Грабушице находится на востоке Словакии. Его можно назвать воротами в «Словацкий рай» - именно так называется один из известнейших в стране заповедников. На двадцати тысячах гектаров земли раскинулись нетронутые леса и живописные равнины, где каждый турист обязательно найдет то, что близко его сердцу – пещеры, реки, подземные озера, исторические достопримечательности.


Ежегодно в «Словацкий рай» приезжают туристы - не только со всех уголков Словакии, но и из-за границы. Словацкими красотами любуются поляки, чехи, венгры, немцы и англичане.


В последнее время новые отели и пансионаты в Грабушицах начали расти как грибы после дождя. Можно спросить: что здесь удивительного? Интересно в первую очередь то, что строят и реконструируют эти объекты в основном словацкие цыгане…


Работать в туристическом бизнесе их заставила нужда. Например, Эва Крошченова с мужем решила, взяв кредит в банке, купить большой дом и начать его реконструкцию. Работы было очень много. Но сегодня это – современное жилое помещение, где туристы за небольшую плату смогут провести ночь в комфортабельных условиях.


«Раньше туристы останавливались на ночлег у нас дома. Теперь наша семья взяла в аренду пансионат. Пока трудно говорить о каком-то опыте, о проблемах и неудачах, потому что свою настоящую предпринимательскую деятельность мы начинаем только сейчас», - рассказывает Эва Крошченова. Кроме мужа, ей помогают дочери. Старшая сейчас учится в соседней Чехии - изучает гостиничный менеджмент. Младшая тоже не хочет отставать - чтобы заработать денег на погашение банковского кредита, она на некоторое время планирует поехать в Великобританию.


Среди цыган, которые самостоятельно пытаются управлять собственными гостиницами, Крошченовы не одиноки. В туристическом бизнесе сейчас пробуют свои силы Грушовские, Липовские, Земановские и другие цыганские семьи.


Предпринимательскую деятельность местных цыган поддерживает староста поселка Грабушице Штефан Лабуда. По его мнению, это может значительно снизить уровень безработицы в регионе, которая среди цыган иногда достигает 100%: «В нашем поселке мы пытаемся создать своеобразный туристический центр национального парка «Словацкий рай». Благодаря этому и у цыганского меньшинства есть возможность привнести свой вклад: предоставлять гостям жилье, предлагать им другие услуги, помогать знакомиться с нашим краем. Кроме того, цыгане работают в мастерской, где производится различное туристическое оборудование. Это помогает им заработать на жизнь», - говорит староста.


Штефан Лабуда особо отмечает, что не делит людей на цыган и нецыган. Шанс стать успешным предпринимателем он видит не в национальной принадлежности, а в желании трудиться: «Считаю, что у тех цыган, которые имеют определенную цель и необходимую финансовую основу, есть все шансы преуспеть в туристическом бизнесе. Дела обстоят иначе с теми, кто не хочет приспосабливаться к нынешней ситуации и живет по старым правилам, ожидая поддержки от государства в виде больших социальных дотаций. С ними – очень тяжело».


По мнению активистов цыганской общины, поселок Грабушице является одним из положительных примеров, которые в Словакии не встречаются так часто. В большинстве своем словацкие цыгане по-прежнему подвергаются систематической дискриминации, - считает Зуза Куманова: «Это то, с чем цыгане сталкиваются ежедневно. Несмотря на желание работать и наличие образования, многие из них ощутили на себе предубеждения со стороны работодателей, которые в конечном итоге рабочее место предоставляют иному, нецыганскому кандидату».


Недавно международная организация « Amnesty International » в одном из докладов в очередной раз подвергла Словакию критике за дискриминацию цыган в стране. Речь прежде всего шла о социальной жизни и статусе представителей этого меньшинства. Однако, по мнению словацких экспертов, сейчас в Словакии созданы новые условия, которые будут способствовать их интеграции в общество. Этот процесс будет трудным и продолжительным. Но главное, он начался, и хороший пример тому – новые гостиницы в Грабушицах.


XS
SM
MD
LG