Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с расизмом вылилась в скандал


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Конференция ООН по борьбе с расизмом в Женеве открылась неприятным инцидентом. Во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада часть делегатов покинули зал в знак протеста против прозвучавших в ней антиизраильских заявлений.


Махмуд Ахмадинежад сказал, что "после Второй мировой войны они [евреи и Израиль — РС] прибегли к военной агрессии, чтобы под предлогом страданий евреев сделать целую нацию бездомной" и "направили переселенцев из Европы, США и других частей света, чтобы установить в оккупированной Палестине абсолютно расистское правление". "В сущности, в качестве компенсации за ужасные последствия расизма в Европе им удалось привести к власти в Палестине самый жестокий и репрессивный расистский режим", — заключил иранский лидер, который единственным из глав государств согласился посетить саммит (его коллеги из Того, Восточного Тимора, Черногории и Замбии отменили свое участие). Во время его речи делегаты от западных стран демонстративно вышли из зала


За исключением Ирана и Намибии, которую представлял председатель правительства, страны-участницы конференции направили в Женеву государства по большей части послов, министров и их заместителей. США, Канада, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Польша, Италия и Нидерланды полностью бойкотировали мероприятие, опасаясь именно того, что на нем в итоге и произошло.

Официальный сразу же Вашингтон осудил выступление Ахмадинежада как "мерзкое и полное ненависти", Ватикан назвал его "экстремистским и неприемлемым", а верховный комиссар ООН по правам человека Нейви Пиллей — "противным" и "отвратительным" одновременно.


Выступая на пресс-конференции после скандального заседания, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признался, что для него произошедшее стало "очень тревожным уроком" и назвал ситуацию "совершенно неприемлемой". Генсек ООН выразил свое сожаление тем фактом, что Махмуд Ахмадинежад не услышал его личного призыва к тому, чтобы использовать саммит для объединения во имя борьбы с расизмом и ксенофобией, а не для разжигания вражды между членами ООН. Использование иранским президентом женевской платформы для того, чтобы обвинять, разделять и даже оскорблять противоположно целям, стоящим перед участниками конференции, заявил Пан Ги Мун.


В любом случае, сегодняшним скандалом конференция не исчерпывается — у делегатов впереди еще несколько дней для дискуссий.

Видео

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG