Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пулитцеровские премии остались бумажными


Медаль Пулитцеровской премии

Медаль Пулитцеровской премии

В США объявлены лауреаты престижной Пулитцеровской (Pulitzer Prize) премии. Церемония оглашения победителей прошла в 20 апреля в Нью-Йорке в Колумбийском университете. Среди лауреатов премии нынешнего года в области журналистики доминирует респектабельная газета "Нью-Йорк Таймс" (The New York Times). Её журналисты одержали верх в пяти номинациях - расследование, сенсация, зарубежный репортаж , фоторепортаж и критический материал.

Премия в категории "Журналистское расследование" присуждена Дэвиду Барстоу за серию статей, разоблачающих ангажированность отставных генералов, по совместительствукомментаторов на центральных телеканалах, защищавших в эфире точку зрения Пентагона. В номинации "Новости" редакция удостоена премией за освещение истории падения губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера, уличенного в связях с проституткой. В категории "Международная журналистика" победили репортажи из зон боевых действий в Афганистане и Пакистане. В активе "Нью-ЙоркТаймс" также премии за художественную критику (Холланд Коттер) и фотожурналистику (Дэймон Уинтер).

В других номинациях премии получили такие американские издания как "Лас-Вегас Сан" (The Las Vegas Sun), "Лос-Анжделес таймс" (The Los Angeles Times), "Сан-Петерсбург таймс" (The St. Petersburg Times) и "Майами геральд" (The Miami Herald) и другие, сообщается на сайте премии.

Так, "Сан-Петерсбург таймс" получила две награды - за лучший "национальный репортаж" (редакция) и за лучшие "тематические материалы" (Лэйн Дегрегори).

"Лас-Вегас Сан" удостоилась награды в самой главной номинации "За служение обществу". Корреспонденты издания провели расследование проблем, связанных с высоким уровнем смертности строителей, которые работали в районе крупнейшей в США игорной зоны.

"Лос-Анжделес таймс" и ее журналисты удостоились награды за лучшие научно-популярные статьи.

"Майами геральд" получила премию благодаря новостным фотографиям Патрика Фэррела.

За лучшие "местные репортажи" премии достались редакциям "Детройт Фри Пресс" (Detroit Free Press) и "Ист Вэлью Трибьюн" (East Valley Tribune).

Лучшими работами в жанре комментария в этом году были названы статьи Юджина Робинсона из "Вашингтон пост" (The Washington Post).

Самыми профессиональными редакционными статьями оказались материалы Марка Махоуни в "Пост стар" (The Post-Star).

Лучшей редакционной карикатурой была признана работа Стива Брина в газете "Сан Диего Юнион Трибьюн" ( The San Diego Union-Tribune).

Всего в рамках Пулитцеровской премии в этом году было более 20 номинаций, 14 из которых - журналистских.

Интересно, что тремя Пулитцеровскими премиями были отмечены работы журналистов, посвященные освещению президентской кампании, но ни одной премии не было присуждено за освещение финансового кризиса - пулитцеровский комитет якобы был разочарован тем, что ни одно из изданий не смогло предупредить о надвигающихся проблемах.

Впервые в этом году на премии претендовали и издания, выходящие только в интернете. Решение допустить интернет-СМИ к участию в конкурсе было принято совсем недавно. Но ни одно из них не добилось успеха, что заставило некоторых комментаторов саркастически заметить: убивая газеты, интернет убивает настоящую журналистику.

В тройку финалистов в одной из номинаций всё же попало единственное интернет-издание – Politico. Сайт www.politico.com добрался до шорт-листа с номинантами на лучшую карикатуру, но в итоге уступил первенство "бумажному" сопернику.

В прошлом году лидером была газета "Вашингтон пост" – ее сотрудники победили в шести номинациях.

Первые Пулитцеровские премии были вручены в 1917 году. Пулитцеровская премия - одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театр. Учреждена известным издателем Джозефом Пулитцером, умершим в 1911 году. Фонд Согласно его завещанию, был основан фонд, на что Пулитцер оставил 2 миллиона долларов.

Премии присуждаются Колумбийским университетом по представлению Пулитцеровского комитета. Лауреат Pulitzer Prize получает денежную премию - 10 тысяч долларов. Это правило не касается лишь одной номинации, считающейся самой престижной - "За служение обществу. Победитель в ней награждается золотой медалью.
XS
SM
MD
LG