Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиной грипп подступился к ВВП


Мексика отбивается от эпидемии с применением всех сил и средств

Мексика отбивается от эпидемии с применением всех сил и средств

Власти Мексики признали факт смерти от свиного гриппа 103 человек. Россия вводит запрет на ввоз мясных продуктов из-за океана. Всемирный банк прогнозирует падение мирового ВВП на 4-5 процентов из-за возможной пандемии.

Министр здравоохранения Мексики фактически дезавуировал вчерашнее заявление президента страны Фелипе Кальдерона, который объявил большую часть смертельных случаев не имеющими отношения к этой болезни. С симптомами свиного гриппа в стране госпитализированы уже 1614 человек, сообщил глава мексиканского минздрава Хосе Анхель Кордова. Ранее власти Мексики официально подтвердили факт смерти 20 человек от свиного гриппа H1N1, причина еще 48 летальных исходов пока точно не установлена. В США заразились 20 человек, в Канаде - шестеро.

Из-за вспышки эпидемии Россия ввела запрет на ввоз мясных продуктов в багаже авиапассажиров рейсов из зараженных районов. С 26 апреля до особого распоряжения запрещается ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и американских штатов Техас, Калифорния и Канзас.

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии". В эфире Радио Свобода с ней согласился российский профессор-вирусолог Даниил Голубев:

- Это не обычная вспышка. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что этот вариант, свиной вариант вируса гриппа H1N1, может и должен рассматриваться как потенциальный, конечно, но кандидат в пандемические вирусы. Возьмем количественную сторону его активности. За шесть с лишним лет циркуляции вируса H5N1, птичьего вируса, который всегда рассматривался в течение последнего времени как потенциальный кандидат в пандемические вирусы, он убил 250 человек из 420 заболевших этим гриппом за все эти шесть лет. А вирус AH1N1, только что появившийся на арене, за несколько дней заразил около тысячи человек и, по меньшей мере, вызвал 60 смертей в Мексике. Это одна сторона дела.

А вторая сторона дела заключается в том, что предпосылкой является то, что этот вирус известной антигенной структуры, уже вызывавший пандемию. Это пандемия "испанки" 1918 года. Она обозначается по антигенной структуре как H1N1. Тем не менее, это не просто выброшенный из лаборатории эталонный вариант, а генетическая смесь, которая ранее никогда не встречалась. То есть он имеет генетические потенции для распространения.

- Можно ли предотвратить его распространие?

- Последние сведения из Канады свидетельствуют о том, что в тех районах Канады (а она очень напугана атипичной пневмонией, которая вызвала там большое количество смертей), где была проведена поголовная вакцинация нынешним вариантом вакцины, заболеваний нет. И они не вводят ограничений на контакты с Мексикой. Поэтому, я думаю, что весьма вероятно, что нынешние вакцины в состоянии предотвратить распространение инфекции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG