Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На сегодня запланировано подписание соглашения о совместной охране границ Россией, Абхазией и Южной Осетией. По мнению московского политолога Дмитрия Шушарина, руководство этих двух республик находится в полной зависимости от Кремля:

- О положении Абхазии и Южной Осетии сказал министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили: ну какая независимость в этих двух так называемых "республиках"? Наоборот, когда они этот статус якобы обрели, получили подтверждение от России и от ХАМАСа, они тут же оказались во вдвое большей степени зависимости и, как выразился грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили, стали просто придатками ФСБ и министерства обороны Российской Федерации.

Если раньше абхазская верхушка каким-то образом играла на своем непонятном статусе и могла получать от этого какие-то выгоды, то сейчас все они исчезли, и теперь она вынуждена все свои действия согласовывать с соответствующими силовыми ведомствами. А эти ведомства, как подчеркнул министр Якобашвили, безусловно, заинтересованы в том, чтобы туда закачивались деньги.

При этом, как сказал грузинский министр, в Южной Осетии русские солдаты уже просят еду у населения. И что тоже весьма характерно, тоже касается Южной Осетии, - там произошло нападение на представительство Красного Креста. То есть кто-то из местных напал. Поскольку все под контролем Кокойты, то вся ответственность на него и ложится.

То есть за всеми этими заявлениями надо видеть, чего в данный момент хотят реально контролирующие там ситуацию российские полевые командиры - я бы их так назвал, потому что выгода, которую получает российская центральная власть, по-моему, весьма и весьма относительна. В интересах этих людей и произошло признание двух этих сепаратистских образований.

По существу, Россия сформировала рядом со своими границами нечто вроде таких образований, которые существуют сейчас в Сомали и в некоторых других несостоявшихся африканских государствах, то, к чему полным ходом идут сейчас несколько латиноамериканских государств - такие "островки", где хозяйничают даже не местные царьки, племенные вожди, а уподобившиеся им российские военные и чекисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG