Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурорам напомнили о баранах


На месте крушения вертолета, с которого высокие чиновники охотились на краснокнижных горных баранов

На месте крушения вертолета, с которого высокие чиновники охотились на краснокнижных горных баранов

Росприроднадзор просит Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на горных баранов в Республике Алтай. Ранее того же безуспешно требовали экологи и алтайская общественность.

Необходимость вмешательства федеральной госструктуры объясняется тем, что Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, "в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил в данной ситуации бездействие", - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы Росприроднадзора.

В документе отмечается, что в ходе внеплановой проверки деятельности республиканского природоохранного комитета выяснилось: свои функции комитет исполнял некачественно. В том числе – функции по охране животных, занесенных в Красную книгу РФ. "В связи с этим Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей алтайского горного барана (аргали)", - сообщает Росприроднадзор, подчеркивая, что разрешений на отстрел этих животных не выдавалось.

Речь идет об истории, ставшей достоянием гласности после того, как 9 января в горах Республики Алтай потерпел крушение вертолет МИ-171. Погибли семь человек, уцелели четверо. На месте катастрофы были обнаружены туши занесенных в Красную книгу горных баранов, фотографии быстро разошлись в интернете. Дело о крушении вертолета пытались засекретить, правоохранительные органы отказывались предоставлять прессе какую-либо информацию о ходе расследования, а представители местных властей утверждали, что охотникам была выдана лицензия на отстрел горных баранов, которая, якобы, действовала до 15 января.

Разбившийся вертолет принадлежал компании "Газпромавиа". В числе погибших оказался полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, среди спасшихся – вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных. Именно участие в незаконной охоте высоких местных и столичных чиновников наблюдатели считали главной причиной того, что уголовное дело по этому факту так и не было возбуждено. Несмотря на то, что Генпрокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в Республике Алтай, выявила существенные нарушения и поручила и.о. прокурора республики "принять меры к привлечению лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, к установленной законом ответственности" (об этом еще в начале апреля сообщила Интерфаксу официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева).

Правда, в конце концов был отправлен в отставку "засветившийся" на этой охоте вице-губернатор Анатолий Банных. Но алтайская общественность считала, что этого совершенно недостаточно, поскольку, по мнению местных экологов, январская охота – далеко не единственный случай отстрела ценных животных.

Еще 22 января представители 23 общественных организаций Республики Алтай направили президенту РФ обращение, в котором выразили возмущение фактом браконьерской охоты высших государственных чиновников в горах Алтая и требовали провести тщательное расследование произошедшего. О результатах расследования авторы письма просили предоставить полную информацию об итогах расследования в Государственное Собрание – Эл Курултай.

Не получив от президента ответа, экологическая общественность объявила о старте всероссийской кампании против высокопоставленного браконьерства. Об этом в интервью Радио Свобода рассказывал председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", известный эколог Алексей Яблоков.

"Мы знаем, что это не единичный случай. Мы знаем такие же случаи на Камчатке, в Якутии, в Архангельской области, в Астрахани. Это везде происходит. И мы хотим, чтобы президент четко и ясно сказал: "То, что произошло, неприемлемо! Я к этому не имею отношения. Я против этого", - заявил Алексей Яблоков.

В начале марта около сотни активистов экологических организаций провели в центре Москвы акцию протеста против охоты на животных, занесенных в Красную книгу. Главным требованием собравшихся было, чтобы федеральные власти публично отреагировали на факт алтайской охоты. Реакции не последовало.

Вероятно, такой реакцией можно считать сегодняшнее сообщение Росприроднадзора об обращении этого ведомства в Генпрокуратуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG