Ссылки для упрощенного доступа

Жители города Железногорск Красноярского края опасаются остаться без тепла и горячей воды. Атомный реактор, который одновременно служил для отопления 100-тысячного города, планируют остановить в мае 2009 года, согласно межправительственному договору о разоружении с американской стороной. Замещающая теплоэлектроцентраль до сих пор не построена и вряд ли будет построена к сентябрю. Об этом сообщил в блоге президента Медведева депутат горсовета Железногоска Сергей Афонин. О том, почему железногорцы боятся замерзнуть, и о реакции на свое сообщение президенту Сергей Афонин рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода.

- В Железногорске расположен ядерные реактор АДЭ-2. Он вырабатывает оружейный плутоний и одновременно служит для отопления и электроснабжения Железногорска. Между Россией и США в 1997 году было подписано межправительственное соглашение о том, что реакторы, вырабатывающие плутоний, должны быть остановлены. Американская сторона свои реакторы остановила. Наши реакторы в Северске были остановлены в прошлом году, и остался последний действующий реактор АДЭ-2 в Железногорске.

Условием остановки реактора АДЭ-2 было строительство теплозамещающих мощностей, чтобы город Железногорск можно было отапливать и снабжать электроэнергией и горячей водой. Строительство Железногорской ТЭЦ началось в 2006 году. Велось оно корпорацией Росатом. Первоначально ввод Железногорской ТЭЦ в эксплуатацию был намечен на 2008 год, затем он был передвинут на 2009 год. Где-то в середине прошлого года стало понятно, что сроки строительства Железногорской ТЭЦ не соблюдаются. Но в сентябре 2008 года глава Росатома Сергей Владиленович Кириенко на совещании в Красноярском крае сказал, что реактор АДЭ-2 не будет остановлен до тех пор, пока не будет построена Железногорская ТЭЦ. Поэтому отставание по срокам строительства Железногорской ТЭЦ особо никого не волновало. Однако где-то примерно месяц назад стало известно, что Росатом, несмотря ни на что, принял решение остановить реактор АДЭ-2 в мае 2009 года.

- Что предусматривает соглашение с американцами?

- Соглашение подписал премьер Черномырдин в 1997 году. Стало понятно, что количество оружейного плутония и ядерных материалов настолько велико, что две страны - США и Россия - приняли решение, что нужно ограничить их дальнейшее производство. Ядерное разоружение - это процесс, который идет достаточно давно и включает в себя обязательства остановить атомные реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний. Проблема в том, что этот ядерный реактор, с одной стороны, вырабатывает оружейный плутоний, а с другой стороны, служит для отопления Железногорска, города со 100-тысячным населением. И отключение АДЭ-2 должно было произойти только после пуска Железногорской ТЭЦ. Деньги на строительство Железногорской ТЭЦ выделялись американской стороной в сумме 343 миллиона долларов. Они выделялись, начиная с 2006 года, и выделены, насколько мне известно, в полном объеме. Американцы будут финансировать строительство ТЭЦ до 31 декабря 2009 года.

- Вы сказали, в Северске был остановлен реактор. А там какова ситуация, ТЭЦ построили?

- Действительно, в прошлом году в городе Северске Томской области тоже был остановлен реактор, вырабатывавший плутоний. Там также производилась реконструкция котельной, которая должна была вместо реактора обеспечивать город теплом. И вот опыт Северска как раз говорит о том, что реактор-то был остановлен, а теплозамещающие мощности к моменту остановки реактора не были Росатомом введены в строй.

И в прошлом году в Северске жители недополучали тепло и по этому поводу даже выходили на пикеты, протестовали. И мы, видя этот опыт, и понимая, что сейчас у нас тоже произойдет остановка реактора, стали поднимать этот вопрос заранее. В первую очередь, перед Росатомом - о том, что мы хотим, чтобы Росатом исполнил свои обязательства не только перед американской стороной, но и перед жителями города Железногорска,. Нам нужен замещающий теплоисточник.

- Кто именно обратился в Росатом ?

- Депутаты Железногорска неоднократно обращались по этому поводу и в Росатом, и к исполнительной власти, в соответсвующие органы. Глава города обращался.

- Каков был результат?

- Ответ, повторю, был в сентябре прошлого года, когда приезжал глава Росатома Сергей Кириенко. Тогда был составлен протокол, с одной стороны, подписанный губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, а с другой стороны - Сергеем Владиленовичем Кириенко: не останавливать АДЭ-2 до тех пор, пока не будет введена Железногорская ТЭЦ. И это успокоило нас. А месяц назад стало известно, что несмотря на то, что пуск Железногорской ТЭЦ летом 2009 года не состоится, тем не менее, реактор будет остановлен в мае 2009 года.

- А американская сторона знает, что деньги взяты, а обязательства не выполнены?

- 6 февраля 2009 года состоялось совместное заседание российской и американской стороны, на котором американцы интересовалась, когда будет остановлен реактор, все ли условия выполнены для остановки реактора, построены ли замещающие источники. Их заверили: реактор будет остановлен, замещающий источник будет построен к сентябрю 2009 года. Сейчас Росатом попал в достаточно сложную ситуацию: ему нужно либо убедить железногорцев смириться с ситуацией, либо пытаться объяснить американской стороне, что в результате форсмажорных обстоятельств реактор можно вновь запустить.

- Какова была реакция на ваш комментарий в блоге президента Медведева? С вами кто-то связывался из официальных лиц?

- Реакции от президента или от его администрации пока никакой не было. От Росатома, от официальных лиц тоже никакой реакции не было. Был один звонок с вопросом о том, на каком основании я размещаю такие заявления, и не лучше было бы, если бы я убрал его.

.- А от кого был этот звонок?

-
Я не могу точно идентифицировать звонившего, не буду делать никаких заявлений на этот счет.
По номеру телефона было понятно, что это звонок из Москвы, но откуда - я, к сожалению, не зафиксировал. Звонили на сотовый.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG