Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стравинскому - "Отказ"


"Вежливый отказ" охотно идет на музыкальные эксперименты

"Вежливый отказ" охотно идет на музыкальные эксперименты

29 мая на сцену Центрального Дома художника поднимутся ансамбль Петра Айду "Персимфанс" и группа "Вежливый отказ". Играть будут по очереди: "Персимфанс" - Стравинского и Мосолова, а "Вежливый отказ" - свои композиции.

Вся программа называется "Нихтцузаммен". Почему - объяснил обозревателю Радио Свобода Роман Суслов, фронтмен "Вежливого отказа" (для группы этот концерт - первый в 2009 году).

- Программа называется "Нихтцузаммен" - "Не вместе". С другой стороны, вы играете вместе - не только с музыкантами из "Вежливого отказа", но и с ансамблем "Персимфанс"...


- На самом деле притянут известный такой случай, когда приехал Герберт фон Караян и пытался дирижировать оркестром Гнесинского института. Ни на один взмах палочкой оркестранты не вступали вместе. На 50-й раз он просто положил палочку и ушел, как бы сказав "Nicht zusammen". Собственно это его цитата.

Видимо, программу начнет "Персимфанс" с вещей Стравинского. Далее – произведение Мосолова, которое мы исполним дуэтом с Петром Айду: он - на фортепиано, а я спою. Далее будет "Отказ" - может быть, с какими-то вкрапления отдельных инструментов классических музыкантов из "Персимфанса". Точки пересечения здесь - лишь на тонком ощущении связи мелодии, гармонии, электрических вещей в музыке Стравинского и "Отказа".

- Программа самого "Вежливого отказа" - это композиция из материала, написанного за многие годы, или что-то совершенно новое?

- Новое. Правда, я никак не удосужусь написать текст. Нужно просто сесть и за месяц что-то сделать. Наверное, сделаю. Правда, наверное, забуду на концерте: придется опять дополнять какими-то своими выкриками.

- На мой взгляд, сама группа "Вежливый отказ" с течением времени дрейфовала к отказу от текста. Это означает, что вы в какой-то момент сделаетесь компанией музыкантов-инструменталистов?

- До сих пор не удалось все-таки совсем отказаться от голоса - поскольку он вроде мне еще нужен, важен. Но я все-таки продолжаю петь, все-таки пишу песни, хоть они весьма странной формы и структуры. Музыки стало еще больше, чем было. Она стала достаточно динамичная. Раньше я как-то минимизировал - чтобы было поменьше репетиций, чтобы быстрее сделать: времени было мало, жил я в деревне. А сейчас получилась довольно развитая программа.

- Вам не кажется, что вы не очень вовремя вернулись к концертной деятельности? Все знают, что репетиционные базы должны быть оплачены, нужно гораздо больше денег, а между тем у всех теперь кризис. Насколько я понимаю, на музыкантах это отражается.

- Как-то отражается, но как-то живем. По-моему, никто из нас этим особенно не озадачен.

- Можете чуть-чуть описать, как это вышло, что вы оказались в деревне, завели какое-то огромное хозяйство?


- Просто животные имеют такое свойство размножаться. Теперь там порядка 100 голов лошадей спортивных пород. Это лошади для верховой езды.

- Лошади - послушные музыканты?

- Это тоже очень тонкая материя.
XS
SM
MD
LG