Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-США: безъядерная встреча


Лавров и Клинтон: вчера в Женеве, сегодня в Вашингтоне

Лавров и Клинтон: вчера в Женеве, сегодня в Вашингтоне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится сегодня в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Основная цель встречи, согласно официальным заявлениям, - подготовка американо-российского саммита, запланированного на лето. Но в глазах знаков более интересным выглядит другой пункт повестки дня – обсуждение параметров нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений.

В отличие от администрации Буша, которая готова была лишь договариваться о приблизительных необязательных лимитах ядерных арсеналов двух стран, считая, что США и Россия должны оставить за собой право для маневра в непредсказуемой геостратегической ситуации XXI века, президент Обама намерен попытаться приблизиться к мечте - безъядерному будущему. Белый дом готов дать согласие - это подтвердила помощник госсекретаря Роуз Геттемюллер - на значительное обоюдное сокращение числа боеголовок и средств их доставки.

Но осуществление, казалось бы, простой и понятной идеи паритетного ядерного разоружения в действительности может привести к серьезному дисбалансу в системе международной безопасности, предупреждают некоторые американские эксперты. Их беспокоит вероятность чрезмерного сокращения Вашингтоном своего стратегического ядерного арсенала. Об этом - бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ:

- Согласно существующим договоренностям, США и Россия могут держать на боевом дежурстве от 1700 до 2200 ядерных боеголовок. Уменьшение их числа до 1200 и даже 1000, я думаю, выполнимо без кардинального нарушения существующего баланса сил. Если же разговор пойдет о более значительном сокращении арсеналов, тогда будет подорвана нынешняя концепция ядерного сдерживания. Согласно такой стратегии, ответный ядерный удар по нападающему гарантируется благодаря размещению ядерных зарядов на подводных лодках, постоянно находящихся на дежурстве, стратегических бомбардировщиках и межконтинентальных ракетах. При радикальном сокращении числа боеголовок от чего-то из этой триады придется отказаться. А если мы исходим из посылки о продолжении противостояния, что следует из постоянных заявлений России, то существовавший баланс будет подорван. Мало того, США несут обязательства по защите наших союзников, не исключено, что кто-то из них захочет получить в такой ситуации свое собственное ядерное оружие. Давайте не будем забывать и о еще одном очень важном фрагменте общей картины: подавляющем превосходстве России в тактическом ядерном оружии. Едва ли можно говорить о реальности кардинального сокращения ядерных арсеналов без учета этого крайне важного фактора. Но Москва отказывается сокращать тактическое оружие.

Эксперты соглашаются, что администрация Барака Обамы питает большие надежды на возможность достижения договоренности с Россией о сокращении ядерных вооружений, она надеется, что перезарядка двусторонних отношений может начаться с обоюдного расставания с ядерным оружием. Но, как заметил 4 мая в интервью CNN министр обороны США Роберт Гейтс, дорога к безъядерному миру, о котором мечтает президент Обама, будет очень долгой.
XS
SM
MD
LG