Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Соединенным Штатам не удается взять ситуацию в Ираке под контроль»


Место в Багдаде, где были похищены российские дипломаты

Место в Багдаде, где были похищены российские дипломаты

Полной уверенности в том, что российские дипломаты, похищенные в Ираке, казнены нет, заявил в интервью телеканалу REN - TV глава МИД Сергей Лавров. «Мы видели эти кадры, кадры несвежие, датированные серединой июня. Там показывали людей, которые говорили, кто они и откуда и это наши люди», - сказал Лавров.


Говоря о видеозаписи распространенной в интернете исламистской организацией «Консультативный совет моджахедов», министр иностранных дел подчеркнул: «Стопроцентной уверенности в том, что казнили наших людей нет». Заявление о казни россиян появилось в воскресенье на одном из сайтов иракских экстремистов в Интернете. Видеокадры показал арабский телеканал «Аль-Джазира».


О последствиях, которые повлечет за собой гибель россиян-заложников, в интервью Радио Свобода рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Трагедия, которая случилась в Ираке, безусловно, нечто новое в практике российской дипломатии. Я вообще не помню, во-первых, такого массового похищения не просто граждан, а официальных представителей. И, во-вторых, если правда то, что говорят о судьбе заложников, то это, конечно, ужасно и абсолютно не имеет аналогов. Что касается политической реакции, не очень понятно, на что реагировать, поскольку, к несчастью, Россия не первая и, боюсь, не последняя страна, пострадавшая от актов терроризма в Ираке. Понятно, что это еще одно свидетельство того, что Соединенным Штатам, которые, в общем-то, несут ответственность за ситуацию в Ираке после оккупации этой страны, не удается взять эту ситуацию под контроль. Можно сказать, что ситуация не только не улучшается, а может быть, даже и наоборот».


XS
SM
MD
LG