Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восток - дело льготное


Поощрение разработчиков восточносибирских месторождений поможет "Роснефти" выполнить свои обязательства по поставкам нефти в Китай

Поощрение разработчиков восточносибирских месторождений поможет "Роснефти" выполнить свои обязательства по поставкам нефти в Китай

Минэнерго представило проект обнуления пошлины на экспорт нефти, добытой в Восточной Сибири. В первую очередь льгота пойдет на пользу "Роснефти" и "Сургутнефтегазу", указывают эксперты.


Министерство энергетики России подготовило проект постановления правительства о снижении до нуля экспортной пошлины на нефть, добываемой на месторождениях Восточной Сибири. Планируется, что эти налоговые льготы просуществуют до введения в действие новой системы налогообложения отрасли. Ранее сообщалось, что министерства энергетики и финансов готовят предложения по замене действующего ныне налога на добычу полезных ископаемых новым налогом — на дополнительный доход.


Дожидаться некогда


Правительство идет на локальное изменение налогового режима в отдельной части страны, не дожидаясь его корректировки в целом, так как месторождения Западной Сибири, расположенные, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, еще в прошлом году вышли на пик своей добычи, объясняет старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова. Снижение цен на нефть в четвертом квартале только усугубило начавшуюся ранее тенденцию к сокращению добычи российской нефти, и для ее преодоления необходимо развивать новые месторождения, в том числе расположенные в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Однако при текущих ценах на нефть компаниям невыгодно инвестировать в развитие восточносибирских нефтеносных районов.


"Здесь следует отметить целый ряд аспектов, самый главный из которых связан с ожидаемым высоким уровнем капитальных затрат, — объясняет аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов. — В регионе практически полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для более широкой нефтедобычи. Как следствие, удельные капитальные вложения будут существенно превосходить сложившиеся ныне по отрасли в целом и, в частности, по Западной Сибири, что при текущих ценах на нефть делает эти проекты неинтересными". В то же время, существует амбициозный план по запуску второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан", а с учетом сложившейся ситуации необходимой для этого проекта готовой сырьевой базы в Восточной Сибири может просто не найтись, уточняет эксперт.


По расчетам Борисова, отмена экспортных пошлин на нефть для восточносибирских месторождений позволит работающим там компаниям сэкономить миллиарды долларов — при нынешних ценах на сырье на уровне 50 долларов за баррель марки Brent выигрыш составит примерно 18 долларов с каждого добываемого барреля. Сейчас у крупнейших российских нефтяных компаний уровень суммарных инвестиций составляет около 10 долларов на баррель, то есть экономия получается выше сложившегося уровня капвложений, поясняет аналитик "Солида". "Суммарная же экономия, если учитывать месторождения, уже готовые к разработке, к 2011 году может достигнуть примерно 5 миллиардов долларов по отрасли", — резюмирует Борисов.


Подарок не для всех


Впрочем, число российских нефтяных компаний, которые явно выигрывают от правительственного решения, невелико — это прежде всего государственная "Роснефть", а также "Сургутнефтегаз". Госкомпания имеет лицензии на очень крупные Ванкорское и Юрубчано-Тохомское месторождения, а также на Верхнечонское (совместно с ТНК-ВР), поясняет Наталья Мильчакова из "Открытия", а "Сургутнефтегазу" принадлежит лицензия на Талаканское месторождение. Есть и другие производители, но в первую очередь от налоговых льгот заметно выиграют именно эти две компании, констатирует аналитик.


Как планируют в министерстве энергетики, для нефти из Восточной Сибири, которая будет в основном поставляться в Китай и Японию по нефтепроводу "Восточная Сибирь — Тихий Океан" (ВСТО), в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности страны в будущем появится отдельная товарная позиция. В дальнейшем она станет самостоятельным сортом (сейчас Россия экспортирует преимущественно марку Urals, цена которой определяется с некоторым дисконтом относительно рыночной стоимости североморской нефти Brent на торгах в Лондоне).


Дороже не будет


Качество восточносибирской нефти будет выше, чем у смеси Urals — она не будет смешиваться с относительно тяжелой и сернистой нефтью Поволжья, так что новый маркерный сорт будет выигрывать у Urals по плотности и содержанию серы (чем ниже эти показатели, тем проще сырье в переработке). С одной стороны, компании, которые будут добывать и экспортировать эту нефть, вправе рассчитывать на некую ценовую премию к сорту Urals, соглашается Денис Борисов. Однако если сырье, как предполагается, пойдет в восточном направлении, то цена его будет определяться не столько на основе лондонских котировок Brent, сколько исходя из маркерных сортов, торгующихся на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает эксперт.


"Слишком далеко от стоимости Urals новому сорту нефти по цене, скорее всего, уйти не удастся", — уверена и старший аналитик ФК "Открытие". Наталья Мильчакова напоминает, что в Китай, который, как ожидается, станет главным потребителем нефти Ванкорского и Верхнечонского месторождений, сырье будет поставляться по особому контракту, предусматривающему специфическое ценообразование.


Ожидается, что согласование проекта постановления об отмене экспортной пошлины на нефть для Восточной Сибири завершится до конца текущей недели. Далее этот документ будет сразу внесен на рассмотрение правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG