Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опознаны все жертвы катастрофы в испанском метро


Изношенное оборудование уже было причиной аварий в валенсийской подземке

Изношенное оборудование уже было причиной аварий в валенсийской подземке

Число жертв аварии в метро в испанском городе Валенсия возросло до 41. Власти отвергают версию теракта и заявляют, что, вероятнее всего, поезд сошел с рельсов из-за поломки колес.


В больницах этого средиземноморского города продолжают оставаться раненые. Об их состоянии постоянно информирует по радио и телевидению региональный министр здравоохранения Рафаэль Бласко. «В настоящее время в больницах Валенсии находится 11 человек, - сообщил министр. - Четверо - в очень тяжелом состоянии, двое - в критическом. Мы делаем все от нас зависящее. Трое пострадавших находятся в состоянии средней тяжести. Состояние остальных опасений не вызывает».


Всю ночь шла работа по опознанию тел, извлеченных из-под вагонов метро. К утру все погибшие были опознаны. Бригада психологов работает с родственниками пострадавших. Из Мадрида прибыла группа криминалистов, которая пытается установить причины катастрофы. Первоначальная версия - превышение скорости и разрушение одного из колес первого вагона. Однако, она вскоре была опровергнута, и сейчас больше говорится об износе оборудования, поскольку на этой линии метро уже случались аварии именно из-за устаревшей техники.


Впрочем, специалисты предлагают не спешить с выводами. «Определить причины всегда непросто, - считает один из ведущих экспертов по проблемам происшествий на транспорте Франсиско Гонсалес. - Слишком много составляющих катастрофы - колеса, тормоза, трансмиссия, поведение машиниста и так далее. На определение причин уйдут недели, а, возможно, и месяцы».


Региональные власти Валенсии объявили в городе трехдневный траур. В траурных мероприятиях во вторник принимает участие король Испании Хуан Карлос и премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, прервавший в связи с катастрофой визит в Индию. 8 июля в Валенсию должен прибыть папа римский.
XS
SM
MD
LG