Ссылки для упрощенного доступа

Амнистия капиталов начнется не раньше осени


Воспользоваться амнистией бизнесменам помешают вечные опасения, связанные с риском самого существования крупного капитала и частной собственности в России
Воспользоваться амнистией бизнесменам помешают вечные опасения, связанные с риском самого существования крупного капитала и частной собственности в России

Депутаты рассматривают в первом чтении законопроект о налоговой амнистии. Первоначально предполагалось, что амнистия капиталов начнет действовать с 1 июля, однако работа над законопроектом затянулась, и депутаты приступают к его чтению только сегодня. По прогнозам экспертов, закон может вступить в силу не раньше осени. В самом Минфине, с этим, похоже, согласны.


По словам заместителя министра финансов Сергей Шаталова, амнистия начнется сразу после того, как вступит в силу соответствующий закон: «Будет он принят и вступит в действие с 1 октября – пожалуйста, давайте считать от этой даты 9 месяцев», - заявил он в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС.


Между тем, срок от идеи до ее реализации в правительстве и парламенте, действительно, затянулся. Впервые об амнистии капиталов стало известно из послания президента Федеральному собранию 25 апреля 2005 года. Согласно первому проекту, разработанному Минфином, вывезенные из России и находящиеся в офшорных зонах средства было разрешено задекларировать и уплатить за них 13-процентный налог. Тогда же амнистировать нерадивых налогоплательщиков было решено уже с 1 января текущего года. Но законопроект вызвал бурные споры. Не всем понравилось, что информация о легализации крупных сумм амнистируемых автоматически попадала в Росфинмониторинг, а от уголовной ответственности освобождались лишь те, кто недоплатил только подоходный налог. Тогда же вице-премьер Александр Жуков предложил снизить ставку налога на амнистируемые деньги, глава Минпромэнерго Виктор Христенко - распространить амнистию не только на капиталы, но и на имущество, а министр экономического развития и торговли Герман Греф – смягчить условия размещения средств, освободив граждан от обязанности переводить средства в российские банки.


Второй вариант Минфин подготовил в октябре прошлого года. В нем были учтены замечания кабмина, кроме снижения ставки налога. В правительстве сочли, что те граждане, кто честно и вовремя платил подоходный налог, могли бы «обидеться», видя такие преференции «недобросовестным плательщикам». Однако и в ноябре прошлого года стало понятно, что законопроект нуждается в уточнениях, а потому Минфин предложил перенести начало налоговой амнистии на 1 июля 2006 года. Теперь уже поговаривают о том, что амнистия капиталов может начаться либо осенью, либо вообще с 1 января 2007 года.


Впрочем, механизм уже запущен и отката не будет, считают в Минфине: «Правительство сейчас настроено на большую либерализацию налогового законодательства, на закрытие существующих белых пятен, на то, чтобы налогоплательщики чувствовали себя комфортнее и более защищенными, поэтому я очень рассчитываю на то, что та стратегическая линия, которая была заявлена больше, чем год назад, будет продолжена и отступлений не будет», - цитирует Шаталова ПРАЙМ-ТАСС.


Схема амнистии проста. Гражданину достаточно явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию об упрощенном декларировании, заплатить государству 13% указанной в ней суммы и получить на руки бумагу, защищающую от дальнейших преследований налоговиков (в пределах задекларированных сумм и только по подоходному налогу). Важный момент, который был прописан в законопроекте (во всяком случае, в его черновом варианте) – это то, что информация, содержащаяся в декларации, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля налогоплательщиков.Кроме того, не нужно будет переводить средства на счета в российские банки, как предполагалось в изначальной версии законопроекта.


Возможность «отбелить» свои капиталы, между тем, дается всего один раз. Как заявил в начале года вице-премьер Александр Жуков, амнистия для граждан «будет разовой акцией и не будет в дальнейшем повторяться». Одновременно с этой акцией, сказал Жуков, рассматривается возможность возврата к механизму контроля за расходами граждан. Идею контроля поддержали и в Минфине. Готовя законопроект для передачи в Думу Шаталов заявил, что проводимая налоговая амнистия всегда означает, что государство «предполагает и кнут, и пряник». По предположению чиновников, контроль может вестись лишь за крупными расходами.


Сначала срок для амнистии решили назначить в полгода - с 1 января по 1 июля 2006 года. Во втором варианте на амнистию отводили уже девять месяцев. А затем добавили еще один месяц. Однако поскольку законопроект к депутатам в оговоренные сроки не попал, то сроки, в течение которых будет проводиться декларационная кампания, будут изменены. Как рассказал в опубликованном сегодня интервью Сергей Шаталов, Минфин, конечно, беспокоит, что сроки амнистии вновь откладываются: «По-видимому, придется пересматривать некоторые параметры, заложенные в законопроекте, в частности, в отношении того, на какие доходы в прошлом распространяется упрощенная система декларирования. Первоначально предполагалось, что под действие закона попадают доходы, полученные до 1 января 2005 года. По-видимому, придется сдвигать эту дату на 1 января 2006 года».


Многие эксперты, правда, считают, что вне зависимости от того, когда процедура амнистии будет запущена, вернуть утекшие за долгие годы капиталы в Россию, будет очень сложно. Это знают и в правительстве и просто хотят, наконец, закрыть вопрос. Воспользоваться амнистией бизнесменам помешают вечные опасения, связанные с риском самого существования крупного капитала и частной собственности в России.


XS
SM
MD
LG