Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания США помогает исследованиям со стволовыми клетками


Вето, наложенное Бушем на исследования со стволовыми клетками, стимулирует предвыборную кампанию в США

Вето, наложенное Бушем на исследования со стволовыми клетками, стимулирует предвыборную кампанию в США

Губернаторы ряда американских штатов, в том числе республиканцы, спешат воспользоваться случаем, предоставленным им первым президентским вето за время пребывания Джорджа Буша в Белом Доме, и изыскать собственные пути финансирования исследований на стволовых клетках. Неделю назад Буш наложил вето на закон, допускающий такое финансирование на федеральном уровне.


В минувшую среду Джордж Буш, впервые со времени своего избрания, употребил право президентского вето и наложил его на законопроект, принятый обеими палатами Конгресса и допускающий в ряде случаев финансирование из федеральных средств.


Эта мера позволила президенту консолидировать поддержку в правых кругах республиканской партии.


Однако многие губернаторы штатов, в том числе и республиканцы, немедленно принялись изыскивать средства для финансирования таких исследований из собственных бюджетов, не подконтрольных федеральному правительству и законам. В атмосфере предвыборной кампании ими движет в основном популярность исследований на эмбриональных стволовых клетках среди большинства населения: примерно три четверти населения, независимо от партийной принадлежности, поддерживают эти исследования.


Уже на следующий день после наложения вето инициативу перехватили два губернатора, республиканец Арнольд Шварценеггер в Калифорнии и демократ Род Благоевич из Иллинойса.


150 миллионов Шварценеггера


Шварценеггер, чьи сравнительно либеральные взгляды во многом расходятся с позициями вашингтонской администрации, прямо сослался на президентское вето, объявив о выплате, в порядке займа, 150 миллионов долларов из казны штата на нужды исследований со стволовыми клетками. Благоевич выделил на нужды подобных грантов 5 миллионов долларов.


До этих объявлений средства, которыми располагали штаты для таких исследований, сводились к 72 миллионам долларов, собранным пятью штатами на эти нужды, а также 90 миллионам, полученным от Национальных институтов здоровья (NIH), федерального ведомства, с 2001 года для работы с ограниченным числом колоний стволовых клеток, одобренным администрацией.


Вчера пресс-секретарю Белого Дома Тони Сноу пришлось оправдываться перед журналистами, объясняя, что он слишком заострил позицию президента в этом вопросе, приравняв в предыдущем выступлении исследования с эмбриональными стволовыми клетками к «убийству».


Обвинение в «убийстве» снято


Это сравнение было сделано Сноу в разъяснении мотивов, по которым президент наложил свое вето. Точнее, по его словам, было бы сказать, что Буш отверг законопроект, потому что «у него есть возражения против расходования федеральных средств в целях, которые многие американцы считают морально неприемлемыми». Предыдущая формулировка гласила: «многие американцы считают убийством».


Ранее Тим Рассерт, ведущий телешоу «Встреча с прессой» компании NBC, поставил в неловкое положение заведующего канцелярией президента Джошуа Болтена, спросив его, согласен ли он с формулировкой Сноу. Болтен уклонился от прямого ответа, заявив, что не обсуждал со Сноу эту тему.


Ряд других губернаторов, помимо Шварценеггера и Благоевича, осудили президентское вето – в том числе республиканский глава администрации Коннектикута Джоди Релл. Тема проникла в лозунги ряда предвыборных кампаний, в том числе в Колорадо, Флориде, Мэриленде, Миссури и Теннеси.


Борьба за место брата президента


Интересное соперничество в осуждении поступка президента разыгралось во Флориде, где два кандидата-республиканца претендуют на место нынешнего губернатора Джеба Буша, брата президента. Один из кандидатов, нынешний генеральный прокурор штата Чарли Крист, заявил, что он «с полным уважением» не согласен с президентским вето. Другой, глава финансового отдела штата Том Галлахер, не замедлил использовать эту возможность и обвинить Криста в том, что тот «пользуется любой возможностью, чтобы разойтись во мнениях с губернатором и основным контингентом партии».


Популярность исследований со стволовыми клетками среди населения объясняется тем, что они обещают прогресс в лечении таких тяжелых заболеваний как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.


Джордж Буш, которому его вето может прибавить популярности на правом фланге республиканской партии, отбывает свой последний срок в Белом Доме, тогда как многим губернаторам, сенаторам и конгрессменам в ноябре предстоит тяжелая борьба за переизбрание, и они никак не могут позволить себе пренебречь мнением большинства электората.
XS
SM
MD
LG