Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек с "Калашниковым", часть II


Виктор Бут, арестован в Таиланде 6 марта 2008 года

Виктор Бут, арестован в Таиланде 6 марта 2008 года

Радио Свобода продолжает серию передач о Викторе Буте - человеке, выдачи которого США добиваются сейчас от суда в Таиланде, где он был арестован по подозрению в причастности к торговле оружием. Первую часть истории можно прочитать здесь.

Вот что рассказал о своей встрече с Виктором Бутом бельгийский журналист Дирк Драуланс:


- В течение 1994-1995 годов он работал из Бельгии. Затем он исчез, потому что у него возникли проблемы с полицией: бельгийские власти начали расследование, и он переехал в Эмираты. В какой-то момент ко мне пришел следователь прокуратуры. Он знал, что я много путешествовал по Африке, и хотел спросить, не встречал ли я его случайно во время поездок. Я его не встречал. Но следователь показал мне досье, чтобы я знал, кто этот человек. А затем много лет спустя я путешествовал с Движением за освобождение Конго – это одна из повстанческих группировок в Конго. Группу возглавлял Жан-Пьер Бемба, который потом стал вице-президентом страны, а сейчас находится в Гааге и Международный уголовный суд рассматривает дело о военных преступлениях, которые он совершил в ходе той войны. Это было в 2001 году, мы путешествовали с повстанцами на востоке Конго. Неожиданно появился этот человек. Белый человек, который, по всем показателям, был в весьма близких отношениях с повстанцами. Он без протокола и без ожидания вошел к Бембе. И я сказал тогда себе и своему другу-фотографу: "Я знаю этого человека". И через полтора дня выяснилось, что это тот же Виктор Бут, которого я узнал из полицейского досье в Бельгии.

Африканский континент в конце 1990-х был погружен в целую серию зверских и кровопролитных конфликтов. Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, Демократическая республика Конго, Судан, Ангола – неполный список войн, каждая из которых унесла миллионы жизней. ООН устанавливала санкции и эмбарго на поставки оружия в эти страны, но они успешно игнорировались как отдельными государствами, так и частными торговцами оружием. Лидером в поставках орудий смерти в Африку в эти годы был российский предприниматель Виктор Бут. Прочитав доклад ООН – результаты расследования деятельности Виктора Бута в Африке, которое провели Объединенные Нации, - британский министр по делам Европы Питер Хейн сказал фразу, которая стала крылатой и навсегда дала определение Буту: "Бут – основной торговец смертью, он главный поставщик самолетов и средств доставки, с помощью которых оружие, включая тяжелое вооружение, попадает из Восточной Европы, в основном Болгарии, Молдовы и Украины, в Либерию и Анголу. ООН показала, что Бут – в центре сети нелегальных торговцев оружием, алмазами и другими предметами, поддерживающими войну". Не случайно два клиента Бута – Жан-Пьер Бемба из Конго и Чарлз Тейлор из Либерии сейчас отвечают по статьям военные преступления и преступления против человечности.

Его фирмы были разбросаны по всему миру в странах со слабым контролем за регистрацией авиафирм, но сам он базировался в эмирате Шарджа и в Южной Африке. Если взяться за перечисление всех его фирм, это займет все эфирное время передачи. Закрывали одну – он открывал другую. Самолеты приземлялись в зоне конфликта, и параллельно с разгрузкой на них меняли бортовой номер и флаг государства регистрации. По данным спецслужб, у самого Бута были паспорта разных стран. Вот отрывок из книги "Торговец смертью" Дугласа Фара и Стивена Брауна. Данные, собранные в ходе расследования ООН нарушений режима санкций против Либерии, представленные в 2003 году:

"С 1 июня по 25 августа 2002 года Международный аэропорт Робертса в Либерии получил шесть крупных поставок общим весом в 210 тонн. Они позволили (Чарльзу) Тейлору продлить свое правление еще практически на год перед тем, как попросить убежище в Нигерии. Большая часть оружия была привезена самолетами ИЛ-76, принадлежащими компании Jetline, зарегистрированной в Молдавии. Компания, в свою очередь, получила эти самолеты в лизинг от принадлежащей Буту фирмы Aerocom, также расположенной в Молдавии. Поставки осуществлялись из Белграда. Большая часть самолетов прошли дозаправку в Ливии. В поддельных сертификатах конечного пользования значилась Нигерия, а произведены они были югославской компанией Темекс, чтобы груз выглядел легальным. Пилоты предоставили поддельные планы полетов, в которых значилось, что получателем груза является министерство обороны Нигерии в Лагосе, а не Либерия. Груз обозначался как "шахтовое оборудование", а не оружие. Чтобы еще больше замести следы, были использованы подставные фирмы, как Waxom в Лихтенштейне".

Возможно, единственная ошибка, которую сделал Виктор Бут – причем на заре своей карьеры – это регистрация фирмы в бельгийском городке Оостенде и использование местного аэродрома. Тогда он поставлял оружие в Боснию и Северному Альянсу в Афганистане. Именно бельгийские власти первыми открыли против него дело. ЦРУ заинтересовалось его деятельностью намного позже.

Однако бельгийское расследование закончилось ничем, продолжает Дирк Драуланс:

- Бельгийское расследование дало основание Интерполу выдать ордер на его арест, что вынудило его бежать в Россию и скрываться там, поскольку к тому времени им уже серьезно заинтересовались американцы. Его подозревали в том, что он снабжал оружием талибов и даже, возможно, "Аль-Каиду". На основании данных бельгийского расследования его можно было хотя бы привлечь к ответственности за отмывание денег и финансовые махинации. Так что расследование было не совсем бесполезным. Но он, повторяю, скрылся в России и российские власти отказались его выдавать. И он отказывался давать показания в России.

Действительно, в связи с Виктором Бутом с российскими правоохранительными органами случился даже один курьез. В 2002 году пресс-атташе национального бюро Интерпола при МВД России Игорь Цирульников заявил Интерфаксу, что Бута вообще нет на территории России. К несчастью, именно в этот момент Виктор Бут спокойно сидел в студии радиостанции "Эхо Москвы" и в прямом эфире говорил о том, как весь мир хочет опозорить честного российского бизнесмена.

Что сделало Виктора Бута таким успешным? Что в нем привлекало клиентов – помимо его способности обеспечить поставки, конечно? На эти вопросы отвечает Дирк Драуланс:

- Сочетание многих качеств. Во-первых, он свободно говорит на нескольких языках, и у него есть способность очень быстро схватывать языки. Он даже начал объясняться с конголезцами после того, как попутешествовал с повстанцами. Во-вторых, он – блестящий бизнесмен, предприниматель. Собственно, он так себя все время и представляет: я – бизнесмен, у меня парк самолетов, я использую их для того, чтобы поставлять грузы, а остальное меня не волнует. И еще у него потрясающая черта убеждать людей, что на него можно положиться. Еще я заметил, что он любил свое дело и любил страны и людей, с которыми работал. За те десять дней, которые я с ним провел, я заметил, что ему все это очень нравится. Утро начиналось с многочисленных телефонных звонков по спутниковому телефону, а потом он отдавал телефон своему телохранителю, брал видеокамеру и становился туристом, осматривал окрестности. Так что он на самом деле был близок с людьми, с которыми имел дело, и, возможно, именно это и необходимо в такого рода бизнесе.

- То есть у него есть своего рода харизма?

- Харизматичным я бы его не назвал. Но его присутствие всегда чувствовалось. Он знал, что он нужен этим людям, и не скрывал, кто здесь главный. Но в то же время он мог говорить абсолютно на любые темы – о том, как Библия может помочь установлению отношений между племенами в Конго, или о развитии туризма. А потом Бемба решил облететь на вертолете северо-восток страны и посетить города, в которых он никогда не бывал. Его встречали с протоколом, приветствовали старейшины, главы племен. И Бут всегда был рядом с ним. Так что они действительно были близки.

- Вертолет принадлежал Буту?

- Да, все, на чем летал Бемба в то время, принадлежало Виктору.

Откуда Бут получал оружие? От той же Молдавии, где были зарегистрированы самолеты? Этот вопрос - соавтору книги о Викторе Буте "Торговец смертью" Дугласу Фара:

- Большая часть оружия, которое он переправлял, была из Болгарии. Молдавия стала в последние годы его деятельности стоянкой для его самолетов. Но насколько нам удалось отследить, он не перевозил оружие и технику, включая вертолеты, через Молдавию. И это вообще не было молдавское оружие, насколько я знаю. Оружие он брал из Приднестровья. Откуда оно туда попало, я не знаю. Но у них были запасы, к которым у него был доступ.

- А в Казахстане, где у него была зарегистрирована компания "Ирбис", ставшая известной потому, что перевозила грузы по контракту с Пентагоном в Ирак?

- В Казахстане у него были в основном самолеты, но он приобрел там и несколько вертолетов, которые были переправлены в Либерию. Но большая часть оружия – а это в основном АК-47 и патроны - была получены в Болгарии.

- Сейчас, в ходе судебных слушаний по вопросу об экстрадиции Виктора Бута в США из Таиланда, была сделала попытка представить его связь с талибами как пропагандистскую кампанию с целью опорочить его имя. Так была прямая связь или нет?

- Это документально подтверждено. У моего соавтора есть эти документы, которые подтверждают, что он не только поставлял грузы талибам, но и продал им самолеты. Документы, найденные в Афганистане, ясно доказывают, что он продал им 10 самолетов, которые были переделаны и на бумаге составили гражданский флот авиалиний "Ариана", хотя в то время на них часто перевозились грузы военного назначения. Параллельно он снабжал оружием Ахмад Шаха Масуда и заверял его в любви и восхищении. И эти отношения продолжались довольно долго. Поворотным моментом была вынужденная посадка самолета Бута талибами в 1995 году. Экипаж попал в заложники. Бут ездил к талибам, вел переговоры, его брат Сергей ездил. А потом экипажу чудесным образом удалось бежать из плена. Это очень красивая история. Но сразу после так называемого побега Бут начал поставлять оружие талибам. И это задокументировано.

Согласно истории, летчикам удалось завести мотор самолета в то время, когда талибы совершали намаз. Они улетели в Эмираты, а оттуда в Москву, где получили медали из рук президента Бориса Ельцина.

Продолжение рассказа выйдет в эфир 15 мая в 22.00 в программе "Время и Мир" с Ириной Лагуниной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG