Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бурный старт к необъявленному финишу


Совместными усилиями вчерашние оранжевые союзники крепят рейтинг своего противника Виктора Януковича

Совместными усилиями вчерашние оранжевые союзники крепят рейтинг своего противника Виктора Януковича

Перманентный политический кризис в Украине явственно обретает черты предвыборной кампании. Скандально ушедший с поста главы президентского секретариата Виктор Балога объявил о возможности сотрудничества с теми, кто вчера был его противниками – Партией Регионов и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Сама Тимошенко заявила об участии в президентских выборах. При этом, едва утих скандал с министром внутренних дел Юрием Луценко, вспыхнули страсти по поводу возможной отставки министра обороны, соратника президента Ющенко, Юрия Еханурова.

Ситуацию на Украине для Радио Свобода комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

- Я думаю, это уже предвыборная кампания, причем именно президентская, потому что досрочных парламентских выборов до президентских выборов не будет. И все уже нацелены на старт президентской кампании. Отсюда заявления Юлии Тимошенко о том, что ее команда готова идти на выборы и побеждать. Отсюда и реструктуризация и реорганизация президентской команды, смена главы секретариата президента. Начинается реабилитационный период президентской "Нашей Украины", поскольку, по-моему, реанимационный период закончился. Реабилитацией будет заниматься новый глава секретариата президента, ближайший соратник Виктора Ющенко Вера Ульянченко.

- Но старт особенно причудлив на фоне того, что никто не знает, когда финиш – дата выборов все еще не объявлена.

- Да, все стартуют на всякий случай. Финал может быть и 25 октября, 22 ноября, и 22 декабря – эта неизвестность тоже побуждает к активности. Но я не думаю, что это может оказаться фальстартом, какой допустила Юлия Тимошенко в 2008 году. Тогда она, едва став в конце декабря 2007-го года премьером, соединила свое премьерство с активной предвыборной борьбой. Но экономический кризис поменял всю картографию выборов. Рейтинг действующего премьера падает, рейтинг Януковича находится на стабильной отметке, рейтинг экс-спикера Арсения Яценюка, неожиданно ворвавшегося в политический авангард, растет.

- В какой степени можно рассматривать президентскую кампанию в отрыве от парламентской? Основные игроки, кажется, делают сразу две ставки?

- Да, и здесь есть свой резон. Сегодня ни одна из партий, которая рассчитывает на будущую парламентскую судьбу, не может не выставлять своего реального кандидата на президентских выборах. Поэтому в президентской кампании будут участвовать не только из желания выиграть, но и исходя из необходимости раскручивать свои партии – в расчете на парламентские выборы, которые будут уже после президентских.

- В последние дни усиливается впечатление, что политическое поле Украины начинает немного переформатироваться.

- Не думаю. Остаются те же самые ключевые игроки - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко. Остается пока в игре и президент. С другой стороны, конечно, есть активность Яценюка, укрепление его политических и рейтинговых позиций. И вот только здесь, возможно, кроются какие-то ресурсы для изменения привычной картины. Что же касается Балоги, то в отношении него пока больше намеков. Пока речь, скажем так, о черновиках, по которым еще рано говорить, сможет ли Балога резко поменять картографию избирательной кампании.

- А его сигнал Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко о том, что между ними возможно сотрудничество?

- Они этот сигнал получили. Но неясно, насколько они готовы реагировать на такие сигналы: пока никто не знает реальную политическую силу Балоги без административного президентского ресурса.

- Можем мы стать свидетелями появления новых альянсов?

- Сомневаюсь. Самый неожиданный новый альянс могли составить БЮТ и Партия Регионов. Но, поскольку уже началась президентская кампания, тему можно считать закрытой. К тому же, повторю, рейтинги Тимошенко снижаются, а рейтинги Януковича, по меньшей мере, демонстрируют стабильность. Других сближений пока не предвидится. Юлия Тимошенко будет делать все, чтобы вывести команду Ющенко из игры и затем самостоятельно разбираться с Януковичем. Ее задача - выйти во второй тур, такая же задача у Яценюка, поскольку каждый из них может выиграть во втором туре у Януковича, который во второй тур проходит гарантированно.

- За счет чего держится рейтинг Януковича?

- За счет того, что он - оппозиция и негативные результаты деятельности власти в условиях экономического кризиса не влияют на его рейтинг. Кроме того, все конкурентные процессы происходят в лагере, противостоящем Партии регионов. На электоральном поле Януковича конкурентов у этого политика нет. Некому отбирать рейтинг, перспективы, голоса. И совсем другая ситуация у Тимошенко.

- В какую игру сейчас, по-вашему, играет Ющенко? Действительно, он намерен сохранить президентское кресло, или у него какие-то другие ставки?

- Насколько я знаю, он верит, что может выиграть президентские выборы. И вот этой цели будет подчинена вся его деятельность. В политике иллюзии бывают реальным и значимым политическим фактором. Настрой Ющенко тоже несколько напрягает фаворитов, потому что они вынуждены задаваться вопросом: а вдруг что-то и в самом деле резко изменится? Ющенко - сильный игрок, это прекрасно все понимают, слабые не становятся президентами, тем более в такой ситуации, в которой он выиграл президентские выборы в 2004 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG