Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Евросоюз встретились в Азии


На саммите Россия-Евросоюз в Хабаровске

На саммите Россия-Евросоюз в Хабаровске

Очередной 23-й саммит Россия-Евросоюз прошел в Хабаровске. Основной темой встречи стало взаимодействие в преодолении финансового кризиса.

Делегацию ЕС возглавляли президент председательствующей ныне в Европейском Союзе Чехии Вацлав Клаус, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Итоги встречи на высшем уровне были подведены на совместной пресс-конференции.

Как и предполагалось, основной темой встречи стало взаимодействие в преодолении финансового кризиса. Как отметили участники встречи, и в частности, российский президент, пока все нюансы кризиса никто не понял. Однако работа по выходу из него будет продолжена. Не менее важной темой стали вопросы энергетической безопасности Европы. Дмитрий Медведев подтвердил позицию России по поводу Энергетической хартии. Москва, как известно, до сих пор эту хартию не ратифицировала.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу принял во внимание позицию России и выразил готовность европейских стран к дальнейшей работе в этом направлении.

В то же время, говоря о проблемах с поставками газа в Европу, которая также была затронута на саммите, Баррозу выразил надежду, что подобные проблемы не должны повторятся в будущем. В свою очередь, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов, напомнил, что Россия выполняет свои обязательства, и требовать каких-то обещаний и заверений не стоит.

В ходе саммита была затронута и тема евроатлантической безопасности, включая инициативу России о заключении Договора о европейской безопасности. Серьезное внимание было уделено ставшему уже традиционным обмену мнениями по Афганистану, Пакистану, ядерной программе Ирана, ближневосточному урегулированию, конфликтам в Европе. В целом, по словам участников встречи, они довольны ее результатами.

Свою оценку саммиту также дал хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Он напомнил, что у Хабаровского края уже есть совместные с Европой проекты. Губернатор сообщил также, что высоких гостей удивили данные об объемах европейских инвестиций в дальневосточные проекты, в частности, в сфере авиастроения и нефтепереработки. По словам главы региона, не исключено установление побратимских связей Хабаровска с одним из европейских городов.

Сегодня, 22 мая, российский президент обсудил с президентом председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлавом Клаусом двусторонние отношения. Дмитрий Медведев выразил удовлетворение, что "они развиваются весьма стабильно" и "отражают высокий уровень взаимодействия", который сложился между странами, экономиками и народами России и Чехии.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG