Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крах социализма в Калифорнии


Оказывается, пожары - не самая большая калифорнийская проблема

Оказывается, пожары - не самая большая калифорнийская проблема

На прошлой неделе Калифорния оказалась в отчаянной ситуации. У самого экономически мощного штата страны не осталось денег, чтобы платить по счетам, а калифорнийцы на референдуме отвергли предложение губернатора Шварцнеггера поднять различные косвенные налоги, дабы залатать более чем двадцатимиллиардный бюджетный дефицит. Калифорнийцы вели себя чисто по калифорнийски: мы не знаем кто и как будет расплачиваться, но мы платить за это не будем.

С середины ХХ века с золотой лихорадки Калифорния была для американцев землей обетованной. Ее богатейшие недра, плодородные долины, кишаший рыбой океан, идеальный климат и легендарный дух предприимчивости превратили ее в самый населенный и преуспевающий штат. В 70-80-х годах прошлого века именно там вспыхнула компьютерная революция, добавившая калифорнийцам не только поводов для гордости, но и, что более важно, миллионы рабочих мест и сверхприбыли для казны штата.

Однако этих успехов не хватило, чтобы протянуть год экономического спада. Рынок недвижимости в штате рухнул, безработица оказалась самой высокой в стране – 11 процентов. Штат фактически превратился в банкрота: у него нет денег на бюджетные расходы и взять их неоткуда.

Что же произощло? Как считает американский экономист, президент научного общества "Атлас" Эдвард Хаджингс, крушение калифорнийской мечты представляет собой классический пример провала того, что можно назвать социалиститическим экспериментом.

- Калифорния была на передовых позициях в том, что касается, повышения налогов и роста государственных расходов. Она оказалась уникальным испытательным полигоном для леволиберальных политиков, считавших, что правительство может и должно предоставить все необходимое для хорошей жизни каждому. К сожалению, высокие налоги подорвали экономический фундамент, бизнес, в том числе и индустрия высоких технологий, мигрировали из Калифорнии в последние годы туда, где нет грабительских налогов. А на прошлой неделе и избиратели сказали законодателям: хватит, мы больше не намерены оплачивать все эти расходы за счет повышения налогов. Две трети голосовавших отвергли эту идею.

- А что себе позволяет Калифорния, чего другие штаты не могут?
Калифорния оказалась уникальным испытательным полигоном для леволиберальных политиков, считавших, что правительство может и должно предоставить все необходимое для хорошей жизни каждому

- У них самые высокие в стране пособия для бедных, огромное количество других льгот. Зарплаты и пенсии госслужащих – огромны. Совсем недавно много писалось о печально знаменитом эпизоде: начальник пожарной команды в одном из городов получил пенсию в триста тысяч долларов годовых. Иными словами, Калифорнии еще повезло, ее эксперимент затянулся благодаря обстоятельствам, но жизнь не по средствам не может тянуться бесконечно. Ей приходит конец.

Что для калифорнийцев значит понятие "тяжелые времена"? Адам Стоммарс, аналитик Reason Public Policy Institute говорит, что люди очень обеспокоены:

- Есть опасения, что какие-то виды городских услуг будут урезаны. Люди негодуют по поводу того, что власти штата и городов не в состоянии сбалансировать бюджет. Но за счёт дополнительных налогов это сделать невозможно. В Калифорнии и так самые высокие налоги в стране. Ни повышение налогов, ни займы нас не спасли. Надо научиться сокращать расходы, надо объявить приватизацию недвижимости и имущества, принадлежащего штату и городам. Выпуск новых облигаций при нашем рейтинге вряд ли принесёт нам деньги. Разве что придётся гарантировать очень высокий интерес на вложенный капитал. Мы уже пробовали это делать, когда в 2004 году выпустили облигаций на 15 миллиардов долларов. Но бюджетные проблемы через пять лет усугубились. Калифорния не только самый расточительный штат, но и самый неблагоприятный для бизнеса. Бизнесмены и зажиточные люди бегут из нашего штата в Аризону, Неваду и Техас. Там намного ниже налоги или их вообще нет, и лучшие условия для бизнеса.

Вице-президент исследовательской организации Reason Foundation Эдриан Мур добавляет:

- Думаю, ближайшие годы окажутся очень трудными для Калифорнии в целом, и для её городов в частности. Сейчас все города Калифорнии со страхом смотрят на ситуацию в Валлехо, городе, объявившем о своем банкротстве. Думают: кто следующий? Не то, что там перестали платить городским рабочим и служащим зарплату, или отклчили газ и воду, но сократили количество полицейских и пожарных, реже убирается мусор. Школы не набирают учителей...

Но город, объявивший банкротство, не может выйти из кризиса тем же путём, что человек, объявивший себя банкротстом. Город в первую очередь должен отменить многие ограничивающие деловую активность правила. Причём, они скорее политического характера. Например, должны быть урезаны права профсоюзов учителей и муниципальных служащих. Сокращены расходы на популярные социальные программы, вроде помощи бедным, матерям-одиночкам, пожилым и инвалидам. На это нужна большая смелость властей. Это именно политическая проблема.

- Вы ожидаете, что банкротоство для многих калифорнийских городов неминуемо?

- Я не удивлюсь, если несколько городов станут банкротами. Штат Калифорния, может, и не будет банкротом. Думаю, мы скоро узнаем, как далеко могут пойти политики в своём желании решить проблемы, с которыми мы столкнулись.

Многие в Калифорнии уповают на помощь федерального правительства. Тем более что за Обаму голосвало более 60% калифорнийцев. Политические наблюдатели считают, что рано или поздно Вашингтону придётся прийти на помощь Калифорнии. Восстановить экономику в США будет невозможно, если Калифорнию постигнет крах.

Экономист Эдвард Хаджингс предсказывает, что это не поможет Калифорнии вернуть былые добрые времена.

- Калифорнийские власти будут вынуждены пойти на кардинальные сокращения расходов, что они должны были сделать давным-давно. Калифорнийские власти должны будут найти способы удержать бизнес, сбегающий в Неваду, Аризону и другие соседние штаты. Я надеюсь, что урок Калифорнии будет усвоен администрацией Обамы, потому что штат уже осуществил многое из того, что предлагает администрация.

На а пока калифорнийские власти лихорадочно ищут способы убедить инвесторов дать в долг штату пять–десять миллиардов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG