Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатия сжатых кулаков


Эксперты с осторожностью измеряют не только радиационный, но и политический фон - испытания Северной Кореи держат в напряжении весь мир

Эксперты с осторожностью измеряют не только радиационный, но и политический фон - испытания Северной Кореи держат в напряжении весь мир

Северная Корея подвергла Барака Обаму самому серьезному тесту за время его президентства. Обама, в одном из своих первых заявлений на посту главы страны предложивший Пхеньяну "разжать кулак", получил явно неожиданный ответ. В таком тоне комментируют последние события американская пресса и специалисты, напоминающие о почти пятнадцатилетней переговорной эпопее с Северной Корей.

В середине девяностых, выбирая между ударом по северо-корейским ядерным объектам и переговорами, администрация Клинтона решила попытаться договориться. С тех пор обещания отказаться от ядерной программы превратились в главный экспортный товар Пхеньяна в отношениях с США. Под эти методично нарушаемые обещания КНДР получала продовольствие, благодаря которому страна выживает. Год назад в качестве жеста доброй воли Северная Корея была исключена Госдепартаментом из списка стран поддерживающих терроризм, вслед за этим она возобновила работы над ядерным реактором, который обещала демонтировать.

Сегодня уничтожение объектов страны, скорее всего, располагающей атомным оружием, не рассматривается. Остаются санкции. В прошлом они не работали отчасти из-за нежелания России и Китая выполнять наиболее жесткие и потенциально действенные меры, например, проверку грузов, экспортируемых и импортируемых КНДР, на наличие материалов военного назначения. Как
КНДР в полной зависимости от китайских поставок энергоресурсов
считает профессор Бостонского университета Уилльям Киллар, ключевая роль в этой ситуации принадлежит Китаю: "Если Обаме удастся убедить китайское руководство в том, что нейтрализация северо-корейской ядерной программы в интересах Китая, и если ему удастся убедить Пекин оказать давление на Пхеньян (а КНДР в полной зависимости от китайских поставок энергоресурсов, подавляющая часть грузов поступает в КНДР через китайскую территорию), то Обаме, я думаю, обеспечена Нобелевская премия мира. Это трудная задача, но это, на мой взгляд, и наиболее эффективный метод".

Во вторник Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала своего российского коллегу Сергея Лаврова выступить единым фронтом в противостоянии с Северной Кореей. Москва ответила взаимностью. Пекин, по словам дипломатов, несмотря на свою решительную первую реакцию, не намерен идти дальше уже одобренных Советом Безопасности мер. И это свидетельство того, что очередная попытка нейтрализовать северо-корейскую ядерную программу вряд ли закончится успехом, считает вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ: "Администрация Обамы с самого начала заявила о предпочтительности переговоров, в том числе, и с Северной Кореей. И всего две недели назад ее представители заявляли, что отношения с Пхеньяном "внушают надежду". Я сомневаюсь, что Белый дом внезапно пойдет на решительные действия. Не надо забывать, что в такой ситуации почти любой выбор чреват опасностью. Чрезмерное давление может заставить отчаявшийся режим прибегнуть к оружию, либо привести к его краху".

Такой вариант, чреватый масштабным гуманитарным кризисом, неприемлем для соседей Северной Кореи. Большинство американских наблюдателей предсказывают еще один виток переговорного процесса, который, скорее всего, приведет к очередному кризису.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG