Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Маленькая роль" президента


Президент России Дмитрий Медведев (слева) и премьер Владимир Путин

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и премьер Владимир Путин

В Лондоне состоялась однодневная конференция под названием "Россия за прошедший год: оценивая демократические полномочия президента Медведева".

Конференция, проходившая в здании британского парламента, была организована Обществом Генри Джексона – неправительственной организацией, цель которой - поддержка и продвижение идей либеральной демократии, прав человека и правового общества. В зале были британские политики, журналисты, представители общественных организаций. Темой конференции стали итоги годичного пребывания Дмитрия Медведева на посту президента России и связанные с ним ожидания и надежды.

В качестве основных докладчиков выступили глава международного отдела Общества Генри Джексона, политолог Робин Шеферд, член британского парламента Гизела Стюарт, бывший российский диссидент и политический деятель Владимир Буковский, глава так называемого правительства Чеченской республики Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев.

Робин Шеферд проанализировал российскую внешнюю политику за год президентства Дмитрия Медведева и сделал вывод об отсутствии в ней ощутимых перемен по сравнению с периодом президентства Владимира Путина. По его мнению, Россия остается угрозой не только для своих соседей, но и для Запада. А российская внешняя политика, считает он, сводится к формуле "что плохо для Америки – хорошо для России".

В интервью Радио Свобода Робин Шеферд подытожил основные положения своего доклада:

- Президентское положение Медведева было очень хорошо предварительно спланировано. Оно заранее обдумывалось в течение долгого времени. Так что с самого начала не было даже одного процента шансов на то, что за время его президентства произойдет какое-то изменение в фундаментальном векторе российской политики. Однако это не означает, что Медведев – попросту марионетка. Он просто один из многих окружающих Владимира Путина людей. Так что абсолютно нерелевантно рассматривать серьезно тот факт, что он год назад стал президентом. Другое дело, что Владимир Путин воспользовался этим событием, чтобы продемонстрировать Западу, что он действует в рамках российской Конституции. Конечно, это симуляция, но симуляция в той мере, в какой симуляцией является сама российская демократия.

Владимир Буковский остановился на тщетности ожиданий демократических преобразований при президенте Медведеве и невозможности для него самого стать самостоятельной политической фигурой.
Он был назначен на определенную роль. Он отлично знает свой скрипт


- Думаю, ему обозначили его роль с самого начала. Он же не избранный президент. Он был назначен на определенную роль. Он отлично знает свой скрипт. Он знает, что он должен говорить, когда и как. Это все. У него роль статиста, маленькая, совсем несложная роль.

Ахмед Закаев говорил о ситуации в Чечне и необходимости сотрудничества властей и сепаратистов:

- Мы не претендуем на абсолютную или исключительную правоту нашей позиции. Мы понимаем, что последние свободные демократические выборы в Чеченской республике состоялись 12 лет назад. На сегодняшний день мы - чеченское правительство Чеченской республики Ичкерия, вновь сформированные структуры, оккупационные структуры и те, кто не был вовлечен в политику, но имеют свои взгляды на ситуацию - должны выработать единую концепцию и единую позицию по так называемому отражению интересов чеченского народа, чеченской общественности. В этом и заключается задача номер один правительства, которым я руковожу. В этом направлении мы работаем. Намечен ряд встреч, включая встречу с представителями Рамзана Кадырова в ближайшее время. Думаю, что в ближайшее время мы просто обязаны выработать эту единую позицию и предложить ее чеченскому народу.

Ранее в эфире Радио Свобода итоги года президентства Дмитрия Медведева подвели политолог Дмитрий Орешкин и независимый политик и публицист Владимир Рыжков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG