Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийце дали шанс


Судебный процесс по делу об убийстве Фарида Бабаева (на фото) теперь начнется с нуля

Судебный процесс по делу об убийстве Фарида Бабаева (на фото) теперь начнется с нуля

Верховный суд России в четверг, 4 июня, отменил приговор Верховного суда Дагестана по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева. Приговор обжаловала и сторона обвинения, и сторона защиты. Но близкие погибшего сегодняшним вердиктом ВС недовольны.

Фарид Бабаев был расстрелян в подъезде собственного дома 21 ноября 2007 года, всего за несколько дней до выборов в Государственную думу. Он был "первым номером" регионального избирательного списка партии. 24 ноября, не приходя в сознание, политик скончался в больнице. В январе 2008 года дагестанский суд (дело слушалось коллегией присяжных) признал виновным в убийстве Расила Мамедризаева, приговорив его к 16 годам лишения свободы. Второй обвиняемый, Сеферали Сефемерзоев, был полностью оправдан. Сторона обвинения не согласилась с оправданием Сефермезоева и подала кассационную жалобу в Верховный суд России. Адвокат осужденного Мамедризаева также обжаловал приговор, добиваясь оправдания своего подзащитного.

Верховный суд России сегодня полностью отменил решение Верховного суда Дагестана по этому делу и вернул его на новое рассмотрение – но с другим составом суда.

Родственники Фарида Бабаева отрицательно отнеслись к сегодняшнему решению Верховного суда. Как сказал в интервью Радио Свобода брат погибшего Артур, он надеялся, что обвинительный приговор в отношении Мамедризаева останется в силе, и разочарован тем, что судебное следствие будет начато с нуля: "Так хотя бы один виновник сидел, а теперь неизвестно, какими будут результаты".

Адвокат потерпевших Доку Ислаев выразил опасение, что Верховный суд России своим решением дает преступнику возможность уйти от наказания. Он напомнил, что ранее на свидетелей обвинения оказывалось давление, и предположил, что с возобновлением процесса возобновится и давление на свидетелей.

Отрицательно отнеслись к новому рассмотрению дела и в "Яблоке". Лидер партии Сергей Митрохин сказал Радио Свобода:
Главный свидетель обвинения требовал, когда в Дагестане проходил суд, обеспечить ему защиту, однако суд проигнорировал его требования


- До последнего момента был шанс, что хотя бы непосредственный исполнитель этого убийства будет наказан, получит достаточно большой срок. Теперь приговор отменен, и возникает угроза нового давления на единственного свидетеля, который подтверждает свои показания о том, что он опознал Мамедризаева как убийцу. Свидетелей таких было больше, однако в ходе следствия и судебного процесса стороной защиты на них было оказано давление. Даже в зале судебных заседаний раздавались угрозы в адрес свидетелей, звучали и скрытые угрозы в адрес присяжных. Главный свидетель обвинения требовал, когда в Дагестане проходил суд, обеспечить ему защиту, однако суд проигнорировал его требования. Была развернута массированная кампания противодействия выяснению истинных обстоятельств убийства. И сегодня фактически дан старт продолжению этой кампании.

По мнению лидера "Яблока", теперь шанс получили те, кто изначально стремился "развалить это дело, вывести из-под ответственности всех виновных":

- Одного уже удалось вывести раньше, это Сефемирзоев, который обвинялся в том, что помогал Мамедризаеву совершать убийство. Но теперь возникла угроза, что и Мамедризаев, как непосредственный исполнитель, тоже будет, как принято выражаться в таких случаях, "отмазан".

Сергей Митрохин поясняет, что Верховный суд России, вынося решение о возвращении дела на новое судебное рассмотрение, руководствовался чисто формальными соображениями:

- Суд присяжных вынес противоречивый приговор. Он признал Мамедризаева виновным в убийстве, но при этом не признал его виновным в хранении, ношении и применении оружия. Но убит-то Фарид Бабаев был из оружия. И, действительно, непонятно, каким образом можно это было сделать, оружия не применяя. Противоречивость этого вердикта присяжных и послужила главным основанием для отмены приговора Верховным судом РФ. Не исключаю, что именно так и было задумано теми людьми, которые хотят провалить это дело.

Председатель московского молодежного "Яблока" Иван Большаков добавляет:

- К сожалению, в России никогда не доходит дело до заказчиков подобных политических убийств. Мы слышим только про непосредственных организаторов или исполнителей таких преступлений, но практически никогда на скамье подсудимых не оказываются те, кто стоит за ними.
XS
SM
MD
LG