Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

То ли мафия, то ли жулики


Арест Геннадия Петрова год назад испанская пресса называла мощным ударом по русской мафии

Арест Геннадия Петрова год назад испанская пресса называла мощным ударом по русской мафии

Газета "Паис" (El Pais) сообщила: арестованные год назад в Испании члены "русской мафии" связаны с российскими политиками, в том числе – с министром обороны РФ. Корреспондент Радио Свобода попытался найти официальное подтверждение этой информации.

Дело нескольких россиян, арестованных в июне прошлого года, расследует пятый отдел Национальной судебной палаты Испании. Представитель этой инстанции заявил Радио Свобода, что не уполномочен разглашать материалы дела, на которое наложен гриф секретности. Он также отметил, что ему не известен источник, которым пользовалась "Паис" и, в любом случае, этим источником не является Национальная судебная палата.

Между тем, газета однозначно заявила, что "основные арестованные – Петров, Малышев и Изгилов – поддерживали тесные связи с
Издание делает оговорку: "Паис" не знает, носили ли эти связи преступный характер
членами российского руководства, включая министров и бывших министров, в том числе с нынешним министром обороны". Правда, издание делает оговорку: "Паис" не знает, носили ли эти связи преступный характер.

Напомним, что арестам этих людей в Испании с первого дня придавалось большое значение. Министр внутренних дел Альфредо Переса Рубалькаба даже устроил по этому поводу пресс-конференцию, на которой подчеркнул: "Нам впервые удалось получить доказательства того, что мы имеем дело с преступной организацией, а не просто с группой соотечественников – партнеров по бизнесу. У них имеется соответствующая криминальная структура, так что полиция представила судебным органам убедительные свидетельства их мафиозной деятельности".

Однако никаких подробностей о криминальной деятельности предполагаемых руководителей "русской мафии" за минувший год не сообщалось. Известно лишь, что они располагали на территории Испании недвижимостью.

В последней публикации "Паис" отмечается, что Геннадий Петров часто говорил о делах по телефону, который прослушивали испанские спецслужбы, с "российскими министрами, генералами, с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры". И последние, якобы, называли своего собеседника "вождем". Но тут следует иметь в виду, что попытки сделать из Петрова - бывшего гражданина России, принявшего греческое подданство, - гангстера планетарного масштаба, негласного властителя России и чуть ли не половины земного шара, присутствовали в испанской прессе с момента ареста подозреваемого.

Что касается российских компетентных источников, то, по их данным, речь идет об отбывшем еще в 80-е годы недолгое тюремное наказание мелком уголовнике, который даже никогда не числился среди "авторитетов" преступного мира. В Испании, по тем же источникам, Петров оказывал посреднические услуги при покупке недвижимости некоторым россиянам.

Напомним, что в минувшем октябре газета "Паис" сообщила: Петров купил футбольному клубу "Зенит" победу в полуфинале и финале Кубка УЕФА. Эта информация вызвала приступ ярости, в первую очередь, у руководства "Баварии", якобы получившего взятку. Немцы пригрозили газете судом, после чего "Паис" признала, что опубликовала непроверенную информацию.

* * *
Так или иначе, но автор публикации в "Паис" Луис Гомес во вчерашнем интервью заверил корреспондента РС Анастсию Кириленко, что уверен в надежности своих источников. На вопрос: "Что, если министр обороны Сердюков подаст в суд на El Pais с намерением доказать клевету?" – он ответил: "Да, я знаю, что такая возможность есть. Но я уверен в тех вещах, о которых написал в своей статье. Я совершенно уверен в том, что эта информация правдива".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG