Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герои "Кинотавра" живут, как хочется


Продолжается юбилейный 20-й кинофестиваль "Кинотавр". День России в его работе отражен не был. Ничего специального, разве что конкурсное кино демонстрирует редкую независимость от зрителей. Человека, который по доброй воле потянется в кинозалы на такие фильмы, которых здесь большинство, я себе представляю с трудом.

Всего в конкурсной программе уже показано 8 фильмов. Но сказать, что уже из этого списка определился фаворит – сложно. У каждого фильма есть сторонники, противники. Поскольку жюри возглавляет Сергей Сельянов, выберут, скорее всего, фильм, действующий на нервы. Но вот в этом списке появилось еще одно название – это "Волчок" Василия Сигарева. Вот уже много лет он один из самых преуспевающих персонажей так называемой "новой драмы". Его сочинения идут на сценах российских и европейских театров. Вообще, перемещение людей, связанных с театром, в кино, было в последние годы очевидным. Возможно, вскоре ситуация переменится, поскольку из кино уходят большие деньги. Многие кинопроекты заморожены, а театр как-никак прокормит.
Почти все фильмы, показанные на фестивале, объединяет тема ложно понимаемой свободы, то есть страстного желания жить, как хочется, не обращая внимания на окружающих

"Волчок" – это очень реалистичная, совершенно типичная бытовая история из разряда тех, на которые человек обращает внимание в телевизионной документалистике. Небольшой поселок, мать, извините за выражение, шалава, изредка, по мере надобности, возвращается домой, где ее ждет - не дождется любящая маленькая дочка. Единственный друг девочки – мальчик с фотографии, а фотография - на кладбищенском кресте. Людей, о которых Василий Сигарев пишет, он знает – их повадки, их манеры, речь. Но над бытом, на мой взгляд, "Волчок" не поднимается. Повествование ведется от лица девочки. За кадром голос рассказывает, что с ней происходит, а следом идет эпизод, иллюстрирующий рассказ. Развития действия нет. Из сцены в сцену происходит практически одно и то же. Напряжение создается не тем, что ждешь, куда повернет история (потому что финал предопределен), и не тем, что следишь за происходящим с людьми или между ними, а просто страхом – какой еще мерзости ждать от так называемой мамаши. Вполне бытописательское, натуралистическое, с элементами мелодрамы и театральщины кино с хорошей женской ролью.

Вообще, почти все фильмы, показанные на фестивале, объединяет одна тема (иногда она главная, иногда второстепенная) – тема ложно понимаемой свободы, того самого "Кислорода" (это название фильма Ивана Вырыпаева), то есть страстного желания жить, как хочется, не обращая внимания на окружающих. Свобода от всяких нравственных норм и обычных законов человеческого общежития. Эта же тема в очень хорошем фильме Ларисы Садиловой "Сынок". Но если большинство режиссеров, чьи картины участвуютв конкурсной программе, действуют примерно так же, как и персонажи их фильмов и никаких ограничений не признают, то Лариса Садилова - другая.

"Сынок" построен на детективной интриге. Она нужна не только для того, чтобы держать внимание зрителей, но и для того, чтобы проявить особенности отношений двух людей – мальчика, брошенного матерью, и вырастившего его отца. Вообще, фильм о том, что все, что избыточно, даже если избыточна любовь, может привести к последствиям непредсказуемым. В этом фильме цвет такой, как в жизни, а в остальных картинах он или намного ярче, или намного более блеклый. Здесь звук такой, как в жизни, а потому за это отдельное спасибо – слышны тексты. Здесь люди такие, как в жизни, то есть сложные. Здесь миру не предъявляют претензии за его несовершенство, а спрашивают с самих героев. Здесь грандиозная работа Виктора Сухорукова. За каждым жестом, взглядом, движением актера - глубокое понимание человеческой природы и того, как она может проявлять себя в разных ситуациях.

Пока это единственная картина конкурса, в которой изложена ясно история, в которой нет ничего схематичного, в которой интересно следить за происходящим с людьми, в которой не можешь угадать финал через 5 минут после начала, в которой есть воздух, то есть пространство для собственного воображения и своих, а не навязанных режиссером мыслей.

Российский кинематограф, конечно, хочет быть модным и современным, хочет идти, может быть, даже впередb каких-то европейских тенденций. Но на деле все это оборачивается тем, что только повторяtтся то, что на каком-то постмодернистском языке уже давно сказано. Кроме всего прочего, это кино инфантильное. Вот для 12-летнего мальчика тема "весь мир идет на меня войной" – это вполне можно понять. Это нормальное состояние ребенка, подростка, растущего человека. Но когда этим режиссерам 35-40 лет, это уже как-то странно.

Иногда мне хочется искать каких-то совсем простых объяснений, например, думать, что они ориентируются на конъюнктуру европейских фестивалей, где более или менее такое кино в чести, по крайней мере, что касается кино из Восточной Европы. Но и тут, мне кажется, они уже отстали от поезда.

Ну а на награды фестиваля, в основном будут претендовать фильмы "Волчок", "Кислород", "Я", "Сумасшедшая помощь", "Сказка про темноту". Фильмы яростные, которые очень действуют на нервы.
XS
SM
MD
LG