Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жалобам дали зеленый свет


Марш несогласных в Петербурге, 15 апреля 2007 года

Марш несогласных в Петербурге, 15 апреля 2007 года

Суды не вправе отказывать гражданам проверять законность их административного задержания, даже если производство по этим делам прекращено. Таков вердикт Конституционного суда России.

КС огласил во вторник постановление по жалобам Владимира Рогожкина, Михаила Карелина и Максима Филандрова, задержанных в разное время сотрудниками милиции по обвинениям в административных правонарушениях. Максим Филандров, в частности, был задержан милицией в день проведения Марша несогласных в Санкт-Петербурге.

"Карелин и Филандров были задержаны сотрудниками милиции за мелкое хулиганство, а Рогожкину инкриминировалось нарушение правил дорожного движения, – говорится в материалах КС. – Заявители были категорически не согласны с тем, что в их действиях были признаки правонарушений, и отстаивали свою правоту в судах. Однако решений по существу судами вынесено не было, поскольку истек двухмесячный срок, отведенный для рассмотрения такого рода дел. Несмотря на возражения заявителей, производство по их делам было прекращено".

Обратившиеся в Конституционный суд граждане посчитали, что прекращение дел по сроку давности оставляет вопрос об их виновности открытым и лишает их права на реабилитацию. Особенно на этом настаивал Максим Филандров: ему причинили и моральный, и физический вред, и он не мог рассчитывать на получение компенсации.

Максим Филандров был задержан милицией в Санкт-Петербурге в день Марша несогласных 15 апреля 2007 года "за нецензурную брань и неповиновение сотрудникам милиции". Как следует из материалов дела, мировые судьи дважды принимали решение об "отсутствии события правонарушения" – в частности, потому, что содержание различных рапортов милиционеров, осуществивших задержание, не совпадало, а сами правоохранители в суд для дачи показаний не явились. Свидетели Филандрова показали: матом он не ругался и милиции не сопротивлялся, но, несмотря на это, милиционеры проволокли задержанного около двухсот метров по площади Пролетарской диктатуры и закинули в автозак. О том, что с ним происходило в этот день, Максим Филандров рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода.

"...Оспоренные нормы Кодекса об административных правонарушениях не противоречат Конституции, поскольку не допускают произвольного, без достаточных оснований задержания на срок не более 48 часов. Вместе с тем, гражданин, к которому применили такую меру принуждения, вправе обжаловать задержание, а суд обязан проверить, была ли эта мера действительно необходимой и обоснованной", – констатировал Конституционный суд.

Так просто, произвольно схватить на 48 часов после нашего решения теперь нельзя
В постановлении КС сказано, что прекращение производства по административному делу в связи с отсутствием события или состава правонарушения не может во всех случаях служить основанием для отказа в проверке законности задержания. КС также подчеркнул, что суды не вправе отказывать гражданам в проверке обоснованности выводов правоохранительного органа о наличии в действиях гражданина состава административного правонарушения на основании того, что производство по делу было прекращено вследствие истечения сроков давности. "Так просто, произвольно схватить на 48 часов после нашего решения теперь нельзя", – приводит Интерфакс слова председателя КС Валерия Зорькина.

Председатель Конституционного суда разъяснил, что Кодекс об административных правонарушениях – правильный. Но судьи на местах неверно трактовали его статьи, и это приводило к многочисленным злоупотреблениям. Валерий Зорькин также пояснил, что этот Кодекс очень сложный, и даже членам Конституционного суда предстоит еще долго в нем разбираться.

Согласно постановлению КС, как уголовные, так и административные дела не могут быть прекращены без согласия потерпевшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG