Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудобный "Черновик"


"Черновик" уже обязывали извиняться перед МВД республики, а против главного редактора уже возбуждали уголовное дело. Теперь решается судьба всего издания.

"Черновик" уже обязывали извиняться перед МВД республики, а против главного редактора уже возбуждали уголовное дело. Теперь решается судьба всего издания.

Сегодня Верховный суд Дагестана намерен рассмотреть иск Россвязькомнадзора о закрытии еженедельника "Черновик". В некоторых материалах издания следствие обнаружило публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти к представителям правоохранительных органов.

Поводом для преследования еженедельника "Черновик" послужила публикация 4 июля прошлого года статьи "Террористы номер один" с высказыванием одного из лидеров дагестанского исламистского подполья Раппани Халилова, а также публикация еще нескольких статей, в которых, по мнению следствия, публично оправдывался терроризм.

Главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева полагает, что следствие не может доказать наличия признаков экстремизма в действиях журналистов. Причиной для преследования газеты она считает другие публикации, в которых содержалась критика представителей власти.

- История начинается в июле 2008 года. Тогда мы критиковали деятельность правоохранительных органов, писали о нецелесообразности, неадекватности проводимых спецопераций, о том, что часто блокируют огромные массивы жилых домов, порой бывает даже, что людей не эвакуируют, разрушают целые дома и подъезды для того, чтобы, допустим, ликвидировать одного боевика. Поводом для наших публикаций стала еще одна из подобных спецопераций, проведенных в Махачкале, по-моему, 22 июня, – тогда погибли молодые муж с женой и их гость. Подобная ситуация послужила толчком к проведению митингов с требованием отставки ныне уже покойного министра внутренних дел. И, конечно же, мы в очередной раз подняли этот острый вопрос, - рассказала корреспонденту Радио Свобода Надира Исаева.

Попытка РС получить комментарий у противоположной стороны не увенчалась успехом. В приемной исполняющего обязанности руководителя Управления Россвязькомнадзора по республике Дагестан Шамиля Магомедова, куда я позвонил, меня внимательно выслушала его секретарь, но с начальником соединять не стала: "Если вы по поводу "Черновика", комментариев не будет никаких. Только после решения суда".
Дагестанское оппозиционное поле неоднородно, там много игроков. Я не случайно сказал о борьбе кланов. Там их не два, а значительно больше, как и больше народов Дагестана. И там такая "борьба за мир" камня на камне не оставляет

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что закрытие еженедельника "Черновик" не послужит стабилизации обстановки в республике:

- Дагестан наполнен борьбой кланов. Криминализация очень высока. Поэтому, видимо, борьба достигла той степени остроты, когда хочется лишить противника любого оперативного оружия. Я думаю, что "Черновик" – часть этой борьбы. Однако, с моей точки зрения, в большинстве случаев он ведет эту борьбу цивилизованно, поэтому попытка его закрыть – это грубая попытка изменить баланс сил в республике, что, на мой взгляд, скверно и дурно. Дело в том, что дагестанское оппозиционное поле неоднородно, там много игроков. Я не случайно сказал о борьбе кланов. Там их не два, а значительно больше, как и больше народов Дагестана. И там такая "борьба за мир" камня на камне не оставляет. Поэтому наличие все-таки относительно оппозиционного источника информации чрезвычайно важно для местного политического климата. Закрытие "Черновика" было бы очень большой ошибкой, - сказал в интервью Радио Свобода Алексей Симонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG