Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовая атака в ходе молочного перемирия


Белорусское молоко возвращается, так и не раскрыв секрета своего исчезновения.

Белорусское молоко возвращается, так и не раскрыв секрета своего исчезновения.

Белорусские молочные продукты вновь появятся на полках российских магазинов практически в неограниченном количестве.

Руководители российского Роспотребнадзора, а также министерств сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии подписали в Москве соглашение по вопросу возобновления поставок белорусской продукции в Россию. За исключением сухого молока, легализован весь ранее "запрещенный" ассортимент.

Еще 16 июня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко наотрез отказывался контактировать с белорусскими переговорщиками, подозревая их в "некомпетентности". В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение об усилении таможенного контроля на белорусско-российской границе. Была еще масса упреков и взаимных обвинений на уровне чиновников отраслевых ведомств, а потом проблема вдруг взяла да и разрешилась сама собой.
Роспотребнадзор — лишь инструмент в руках высших должностных лиц, а молочная проблема оказалось до предела политизирована

Официально объявленное вредным для здоровья россиян белорусское молоко утром 18 июня начало поступать в Россию по старым, фактически не соответствующим требованиям нового техрегламента, документам. Стороны решили: до тех пор, пока на белорусскую молочную продукцию будут оформлены разрешительные документы, она будет поставляться по ранее выданным сертификатам.

Подобные казусы дают основание аналитикам делать вполне логичные выводы: Роспотребнадзор — лишь инструмент в руках высших должностных лиц, а молочная проблема оказалась до предела политизирована.

Говорит белорусский экономист Александр Чубрик:

- Нельзя сказать, что эта война уже завершилась и что в ней кто-то победил. Белорусское молоко пустили в Россию – хорошо, никаких сокращений объёмов, как я понял, не произошло. На этом этапе поле битвы осталось за белорусами. Но абсолютно невозможно прогнозировать, как в дальнейшем будут разворачиваться события.

По официальным данным, доля импорта в объемах потребления молочной продукции в Российской Федерации составляет 16 процентов. Большая часть импорта приходится на Белоруссию, которая в результате молочной экспансии зарабатывает в год более миллиарда долларов. Российские производители не в восторге от белорусской составляющей, поскольку белорусы берут рынок, прежде всего, демпингом. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник посетовала: при поддержке государства белорусские производители имеют возможность продавать молочные изделия по ценам ниже себестоимости.

Как отмечает белорусский эксперт по аграрным вопросам Александр Ярошук, в такой ситуации заинтересовано как раз руководство Белоруссии, которое умудряется перехитрить Россию на средства от российских же субсидий:

- В России сегодня молоко дотируется на 5%, в Белоруссии размер государственных дотаций составляет 24%. Мы имеем возможность таких значительных дотаций, поскольку существуют достаточно серьёзные субсидии со стороны России на энергоносители. Об этом постоянно нужно помнить, но и постоянно заниматься повышением конкурентоспособности отросли. Потому что завтра цены на энергоносители могут повыситься, и что нам тогда делать с этим миллиардом?

Белорусские власти не сообщают, какие потери понесла отрасль за время почти двухнедельного молочного конфликта. Руководство Минсельхозпрода лишь отмечает, что увеличились запасы готовой продукции на складах. Между тем, как считает политолог, экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Красовский, сторонам придется подсчитывать и моральный ущерб. А ответственность за происшедшее в большей степени перекладывает на Россию:

- Это подрыв будущей перспективы Союзного государства, который не мог быть нанесен никакими другими средствами извне, даже нашими недругами. Однако нужно уметь подсчитывать эти последствия и упреждать их наступление.

Президент Белоруссии в настоящий момент находится с официальным визитом в Туркменистане и никак не отреагировал на договоренности по возобновлению поставок белорусского молока в Россию. Аналитики не склонны считать, что от Лукашенко можно ожидать реверансов в сторону Кремля после его недавних резких высказываний в адрес российского руководства.

Говорит один из руководителей демократического движения "За Свободу!" Алесь Логвинец:

- Трудно ожидать, что двусторонние отношения нормализуются полностью, поскольку эти отношения непрозрачные, непонятные для общества. Очень много в них базируется на договоренностях между руководителями, а известно, что эти руководители испытывают раздражение и недоверие друг к другу. Но есть и объективные экономические интересы России, которые она намерена еще более укрепить и отстаивать в Белоруссии. С точки зрения белорусских властей, монопольное присутствие российского капитала является огромной угрозой для национальной безопасности. Поэтому, прогнозируя ситуацию, можно сказать: новых напряженностей в отношениях России и Белоруссии следует еще ожидать.

В подтверждение слов эксперта стало известно: "Газпром" направил в "Белтрансгаз" письмо с требованием погасить задолженность за газ, поставленный в январе—апреле 2009 года. Предъявляемая сумма — более 230 миллионов долларов. Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сегодня заявил: Белоруссия рассчитывается в полном объеме, исходя из среднегодовой цены на газ. И отметил, что иска о погашении задолженности в Министерство энергетики не поступало.

Эксперты не исключают, что вслед за выяснением отношений на молочном фронте могут последовать газовые недоразумения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG