Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве проходит 31-й Международный кинофестиваль. В основном конкурсе примут участие 16 картин. Среди них три российских: "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя, "Чудо" Александра Прошкина и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.

О том, как отбирались эти картины, Радио Свобода рассказал программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

- Чем вы руководствовались при отборе фильмов в этом году, вернувшись на пост директора программ в ММКФ?
Мы, как могли, искали картины, которые хотя бы немного давали надежду человечеству на выживание

- Как обычно, представлением о том, какие картины следует показывать, какие следует поддерживать, какие интересны с точки зрения современного развития кино. Что касается изменений по отношению к тому, что было в последние годы, то мы вернулись к принципу премьерности в основных программах, конкурсе и "Перспективах" и стали работать по тем законам, по которым работают крупнейшие фестивали в мире - то есть, вступили с ними в конкуренцию за премьерные показы фильмов, которые нам интересны. Это осложнило нашу работу, но позволило довольно четко осознать, на каком свете мы живем.

- Какими из фильмов, которые удалось отобрать на фестиваль, вы особенно гордитесь?

- Я отбирал все фильмы и должен сказать, что все они по-своему интересные. Но в конкурсной программе, в программе премьер всемирные премьеры - это в основном российские картины. Большинство других картин - это международные премьеры, то есть фильмы, которые уже были показаны в странах производства. Из картин, которые могут удивить и шокировать, можно упомянуть корейскую картину "Сегодня и всегда" в основном конкурсе или работу "Палата №6" Карена Шахназарова, которому удалось под неожиданным углом повернуть классическое произведение Чехова.

- Фильмов какой тематики не хватает сегодня в России?

- Довольно широкий спектр тем охвачен. Единственная тематика, которая остается за кадром, - это тематика, связанная с какими-то острыми социальными проблемами повседневной жизни. Создателям фильмов она, видимо, кажется неинтересной.

Нам на фестивале не хватало высококачественных комедий, оптимистических картин, которых было совсем мало на Каннском фестивале и, по свидетельствам очевидцев, практически совсем не было в конкурсной программе "Кинотавра". Но ничего не поделаешь, если настроения творческой интеллигенции пессимистические, мрачные и в известной мере безысходные. Мы, как могли, искали картины, которые хотя бы немного давали надежду человечеству на выживание.

Неофициальное открытие фестиваля состоялось вчера: режиссер Павел Лунгин презентовал свою картину "Царь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG