Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Ингушетии: коалиция недовольных


Характер ранений, полученных ингушским президентом, не позволяет говорить о скором восстановлении наметившегося в ремпублике консенсуса

Характер ранений, полученных ингушским президентом, не позволяет говорить о скором восстановлении наметившегося в ремпублике консенсуса

Следственный комитет при прокуратуре опроверг информацию о задержании в Ингушетии четырех причастных к совершению покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, как и информацию о том, что в автомобиле, атаковавшем президентский кортеж, могла находиться жительница Малгобека Пятимат Муталиева.

О задержании четырех подозреваемых в совершении покушения на Юнус-Бека Евкурова журналистам сообщили в силовых структурах Ингушетии. В средствах массовой информации со ссылкой на следствие, появилось имя первой подозреваемой в совершении теракта - жительницы Малгобека Пятимат Муталиевой, сестры Хасана Муталиева, погибшего во время взрыва частного домовладения в Назрани 12 февраля этого года. Но затем Следственный комитет опроверг эту информацию.

Официальный представитель комитета Владимир Маркин заявил журналистам, что следствие не располагает информацией о лицах, якобы задержанных по подозрению в нападении на кортеж президента Евкурова. Владимир Маркин отметил, что генетическая экспертиза останков, обнаруженных на месте подрыва, назначена совсем недавно, и пока эксперты не могут идентифицировать личность смертника.

Юнус-Бек Евкуров находится в Московском институте хирургии имени Вишневского в бессознательном состоянии. По словам врачей, у него повреждены череп, грудная клетка и печень. Состояние президента остается тяжелым. Сегодня в больницу приезжал президент России Дмитрий Медведев.

Тем временем, в Ингушетии выяснилось количество пострадавших от вчерашнего теракта. По сообщению пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, погибли охранник и водитель Евкурова. Также Калой Ахильгов отметил характер ранений, полученных президентом.

- Состояние врачами оценивается как стабильно тяжелое. У него сотрясение мозга, тяжелые ранения в области живота, также есть информация о том, что у него сломаны ребра.

Следственно-оперативная бригада прокуратуры работала на месте взрыва всю ночь. Уже составлена приблизительная картина произошедшего. Взрыв был совершен смертником, который находился в иномарке, припаркованной на обочине дороги. Идущая впереди президентского кортежа патрульная машина попыталась отсечь автомобиль, но он резко совершил маневр и вклинился в автоколонну, где и взорвался. Автомобиль, в котором находилось, по одним данным - 70, по другим - около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, разнесло в клочья. По мнению следователей, установить, кто находился за рулем, будет весьма проблематично.

Вместе с тем правозащитники выражают обеспокоенность тем, что в Ингушетии ответные действия силовиков будут иметь репрессивный характер. Руководитель назрановского офиса правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев заявил Радио Свобода, что объявление контртеррористической операции (КТО) - это ожидаемая реакция на произошедшее. В свою очередь, пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов поспешил успокоить правозащитников, выражающих опасения по поводу возможной эскалации напряженности в республике.

- Пока никаких репрессивных, жестких мер предприниматься не будет. Все будет решаться в оперативном штабе ФСБ республики.

По факту взрыва и покушения на президента Ингушетии по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждено уголовное дело.
Вот этот самый консенсус - не бить-давить, а попытаться прийти к какому-то единому согласию, восстановить связи между руководством и обществом. Тем самым он наступил на хвост очень многим

Дмитрий Медведев заявил, что на Евкурова покушались бандиты. Эксперты высказывают различные мнения, они подозревают и радикальных исламистов, и коррупционеров как республиканского, так и федерального звена. Некоторые издания опубликовали версии покушения с заголовками, смысл которых сводится к тому, что покушение на Евкурова подняло авторитет Рамзана Кадырова. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, затрагивая этот вопрос, подчеркнул удачный характер политики президента Ингушетии.

- Она была очень перспективной. Вот этот самый консенсус - не бить-давить, а попытаться прийти к какому-то единому согласию, восстановить связи между руководством и обществом. Тем самым он наступил на хвост очень многим. Я думаю, что его устранила некая коалиция недовольных, там могли бы самые разные силы. Что касается Рамзана Кадырова, получается так, что он - единственный политик, который в условиях этого бардака сумел доказать, что способен добиться если не консолидации, то, во всяком случае, стабильности. И естественно, что на фоне всего того, что происходит и в Дагестане, и в Ингушетии, а заодно время от времени и в Кабардино-Балкарии, он выглядит успешным. Прежде всего, в глазах Кремля.

Глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев полагает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова могут стоять радикальные исламисты.

- Они в последнее время достаточно серьезно активизировались. Я думаю, что эти знаковые диверсионные акты - покушение на министра МВД Дагестана, на президента Ингушетии, буквально за несколько дней до этого убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии, - мне кажется, это звенья одной цепи.

Но и Руслан Кутаев видит зыбкую связь между покушением на Евкурова и интересами Рамзана Кадырова.

- Не могу сказать, чтобы покушение на Евкурова было бы выгодно Кадырову. Хотя здесь есть один вопрос, который, скажем так, на какое-то время отложен, но может в любое время снова возникнуть. Я имею в виду объединение Чеченской республики и республики Ингушетия в один регион. Естественно, объединение предполагает, что во главе будет только один человек. И в прессе об этом говорится, да, и людьми было подмечено, фаворитом у Медведева является Евкуров. Если в свое время любимцем у президента Путина был Кадыров, то сейчас предпочтение отдается Евкурову. С этой точки зрения я мог бы сказать, что каким-то образом, это могло бы быть выгодно Кадырову.

Между тем, обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий сомневается в том, что опыт Кадырова удастся распространить в Ингушетии. Кадыров, полагает Бабицкий, делает ставку на национализм, который понятен выходящим из леса сепаратистам. "А ингуши это не воспримут. У ингушей вообще не было этого периода сепаратизма. Национальное возрождение - да, но желания отколоться не было"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG