Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джексон-объединитель


Обложка знаменитого альбома Майкла Джексона "Триллер"

Обложка знаменитого альбома Майкла Джексона "Триллер"

Смерть Майкла Джексона оплакивали миллионы на всех континентах. Почему уход "короля поп-музыки" не оставил равнодушным столь многих и столь разных людей?

Майкл Джексон вовсе не был моим кумиром, однако известие о его смерти поразило меня. Не только потому, что он был знаком мне с детства и воспринимался как привычная, и потому неотъемлемая часть мира – как и другие герои 80-х, Арнольд Шварценеггер или, скажем, Диего Марадона. Потому еще, что я почувствовал, как рождается миф – общий для всего человечества.

Над всемирной известностью так называемых "звезд" принято морщить нос, - простые, мол, вещи, футбол ли, блокбастеры, музыка. Но именно эти простые вещи, так или иначе знакомые каждому, с точки зрения вечности видятся вдруг чем-то большим, чем их словарные определения. Они оказываются звеньями невидимой цепочки, которая не дает превратиться понятию "человечество" в пустую утопию.
Не будучи ни тираном, ни фанатиком-террористом, ни даже президентом сверхдержавы, он объединял человечество

Можно сокрушаться над тем, что оно редко избирает себе в кумиры ученых, мыслителей, подвижников. Но в чем же виноват Джексон? Для меня он – сродни тому акробату из блуждающего средневекового сюжета, что плясал в храме – поскольку именно это умел делать лучше всего. Не будучи ни тираном, ни фанатиком-террористом, ни даже президентом сверхдержавы, он объединял человечество. Прежде всего – поколение тех, кто был детьми в 1980-е – моих ровесников.

Я вижу их лет 20 назад, будто миллионы точек на карте на экране компьютера. Эти точки зажигаются, если ввести в строку поиска слова "Майкл Джексон". А если увеличить масштаб, можно разглядеть каждого из нас.

Вот подросток из Китая. Он смотрит видео, слушает песню на непонятном языке, и кто знает, как отразится в его душе это прикосновение к иной культуре. Вот школьник из Лондона включил плейер на полную громкость и танцует, подражая движениям своего любимца. Вот мальчик из Кении, купивший первую в своей жизни кассету – на ней запись альбома Thriller. А вот я, ученик советской школы, вроде бы ничуть не поклонник "короля поп-музыки". Я даже немного презираю одноклассниц за увлечение им - то ли дело русский рок! Но история странного американца, который, как говорят, живет в инкубаторе, одевается как инопланетянин и свел с ума миллионы людей, уже стала частью моей личной мозаики мира, яркого и интересного.

Я смотрю на нас, не знакомых друг с другом и непохожих, и радуюсь, что есть в мире истории, общие для всех нас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG