Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гондурасцы вышли на улицы


Разгон демонстрации сторонников бывшего президента в столице Гонудраса

Разгон демонстрации сторонников бывшего президента в столице Гонудраса

Один человек погиб и 60 ранены в результате столкновений сторонников свергнутого президента Гондураса с полицией. Отстраненный от власти и высланный из страны Мануэль Селайя заявил о намерении в четверг вернуться на родину. Мировое сообщество осудило переворот, а повстанцы призывают гондурасцев сплотиться перед угрозой мировой изоляции.

По меньшей мере один человек погиб и 60 получили ранения в результате столкновений сторонников свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи и полиции, сообщает "РИА-Новости" со ссылкой на мексиканское телевидение.

Столкновения между сторонниками свергнутого президента и полицией начались в понедельник в столице страны Тегусигальпе. Протестующие забрасывают силы правопорядка камнями, в ответ полицейские применяют слезоточивый газ.

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти объявил в понедельник о введении в стране комендантского часа на 48 часов. По данным агентства Рейтер, гондурасские военные в выходные остановили вещание всех основных радиостанций и телеканалов в стране. Немногие СМИ, продолжающие выходить в эфир, транслируют легкую музыку, сериалы и кулинарные шоу.

Мятежные военные в ночь на 28 июня арестовали президента Гондураса Мануэля Селайю и насильно вывезли его в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти. Он уже пообещал, что президентские выборы в стране пройдут 29 ноября, как и было запланировано до переворота. Большинство государств мира, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступили с осуждением действий путчистов.

В понедельник на специальное заседание по проблеме Гондураса собралась Генеральная Ассамблея ООН. Она осудила свержение президента Гондураса и заявила об оказании ему дипломатической помощи для восстановления на своем законном посту, говорится в сообщении Ассамблеи для прессы.

Между тем отстраненный от власти президент намерен вернуться в страну. "Я направлюсь в Тегусигальпу в четверг. Я туда еду как избранный президент, выполняющий обязанности на основании мандата сроком в четыре года", - сообщил Селайя, которого цитирует "Интерфакс" со ссылкой на мексиканское телевидение. В настоящее время Селайя находится в столице Никарагуа Манагуа.

Рано или поздно свергнутому президенту удастся вернуться к власти в Гондурасе, считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян:

- У меня есть предположение, что президент все-таки вернется. Но ему надлежит сделать выводы из этой истории, потому что он уже нарушил конституцию, хотел провести консультативный референдум без санкции парламента и сместил высшее военное командование, которое отказалось охранять участки в момент голосования. Эти детали, конечно, ему придется учесть, потому что после того, как Гондурас вступил в Боливарианскую альтернативу для Америки, где уже до него были Венесуэла, Куба, Боливия и другие страны, он тоже решил идти этим путем, для чего и намеревался провести референдумы и изменить конституцию, которая не допускает повторного избрания президента.

Ни одна страна не поддержала бунтовщиков. Особенно активен, конечно, Чавес, который мгновенно прибыл в Никарагуа

Реакция международного сообщества, которое расценивает случившееся, как военный переворот, однозначна. Ни одна страна не поддержала бунтовщиков. Особенно активен, конечно, Чавес, который мгновенно прибыл в Никарагуа, где проводит саммит Боливарианской альтернативы для Америки (АЛБА). Туда же, в Манагуа, прибыл из Коста-Рики Мануэль Селайя на самолете, который ему предоставил Чавес.

Давление международного сообщества усиливается, и Организация американских государств (ОАГ) тоже осуждает этот акт и готова прислать туда миссию для того, чтобы отрегулировать острый политический конфликт, который там возник.

- Международное сообщество настроено вернуть президента Селайю. Но как это сделать технически? Допустим, будет резолюция ООН, а дальше?

- Гондурас может оказаться в полной изоляции на международной арене, и, я думаю, эта перспектива не устроит тех, кто сейчас заменил Селайю. Поэтому какой-то выход должен быть найден, но не силовой, как предлагает Чавес - напомню, он сказал: "я готов туда свои войска послать". Несиловой путь ищут сейчас все сильные мира сего. Американцы тоже осудили свержение президента, хотя когда-то они спокойно относились к таким переворотам, но это было в прошлом.

- А народ в Гондурасе за кого? Появились сообщения о беспорядках на улицах.

- Элита, конечно, опасается крена Гондураса по венесуэльским лекалам в сторону строительства социализма XXI века. Бедняки очень поддерживают этот курс на социализм. Поэтому конфликт возник очень серьезный. Сейчас люди вышли на улицы защищать своего президента. Но внутри либеральной партии, от которой баллотировался избранный президент, тоже имеются разногласия. Нынешний и. о. президента - он из той же либеральной партии - считает, что была нарушена конституция, когда был инициирован этот консультативный референдум, чтобы изменить конституцию.

- Почему международное сообщество не осудило попытку изменить конституцию?

- Попытки изменить конституцию делаются и в Боливии, и в Эквадоре, но там сопротивление было не такое активное. С другой стороны, в этих странах были задействованы какие-то конституционные механизмы. А в Гондурасе они были нарушены. ОАГ еще до этих событий хотела направить свою миссию в Гондурас, чтобы урегулировать конфликт путем переговоров.

- Президент Селайя обещает прилететь в Тегусигальпу уже в четверг. Не опасно ли это для него?

- Нет. Во всяком случае, исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти ему сказал, что если он приедет, то его примут с распростертыми объятиями, но уже как простого человека.

- Что из себя представляет экономика Гондураса? Существует ли наркотрафик?

- Там есть плантации кофе, бананы, текстиль, есть крупные бизнесмены, которые заняты в этих сферах. А наркотрафик - он, к сожалению, есть везде, и не только этим можно объяснить переворот, который произошел.

- При Селайе Гондурас вступил в "Боливарианскую альтернативу для Америки ". Для чего?

- Все страны, которые вступают в "АЛБА", получают венесуэльскую нефть по льготным ценам, и это облегчает тяготы экономики, потому что страны, которые не имеют этого углеводородного сырья, нуждаются в этом. Поэтому многих бизнесменов это привлекает. А бедняков привлекла социальная политика, направленная на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Нельзя сказать, что при Селайе жизнь сильно улучшилась, но какие-то шаги, направленные на улучшение, были явно сделаны.

- Не повлечет ли переворот в Гондурасе цепную реакцию в регионе?

- Посол Венесуэлы сегодня сравнил этот переворот с событиями в Венесуэле 2002 года, когда Уго Чавеса отстранили на 48 часов от власти. В данном случае эффекта домино не будет, потому что сейчас у демократии прочные позиции, многие конфликты решаются демократическим способом. Недавно были выборы в Сальвадоре, там победил левоцентрист. Были выборы в Панаме, завтра новый президент этой страны вступает в должность, он из партии правого толка. Но эти вопросы решались посредством электоральных процедур. Это сейчас общая тенденция. Есть межамериканская демократическая хартия, которая принята ОАГ в 2001 году, в ней все латиноамериканское сообщество выступает в поддержку демократических способов решения любых спорных конфликтов, внутренних проблем. В этой хартии сказано, что нарушение демократических норм не может рассматриваться только как внутреннее дело, это дело и Организации американских государств.

- А если возникает диктатура, как на Кубе? Посол Кубы выразил опасения - "сегодня у них, завтра у нас".

- На Кубе диктатура уже 50 лет, и как-то все с ней смирились. Более того, недавно был дан зеленый свет возвращению Кубы в Организацию американских государств. По стечению обстоятельств, заседание Генеральной Ассамблеи ОАГ проходило именно в Гондурасе и именно президент Мануэль Селайя сделал все для того, чтобы была принята резолюция об отмене исключения Кубы из ОАГ, которое действовало с 1962 года.

Ранее политолог Дмитрий Травин в интервью корреспонденту РС отметил, что значение Гондураса в Латинской Америке невелико - страна будет вынуждена прислушаться к тому, как ее судьбу решит международное сообщество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG