Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ проверят на прозрачность


Газвая отрасль на Украине все еще не прозрачна

Газвая отрасль на Украине все еще не прозрачна

В Киеве на заседании украинского правительства 1 июля обсудят вопрос, брать ли у Европы кредит для расплаты с Россией за поставки газа. От этого во многом зависит, грядет ли в ближайшее время новая российско-украинская газовая война. Европейский союз готов выделить Украине кредит для решения газовых проблем, но в обмен на структурные реформы в газовой сфере.

Украина может получить кредит от Европы только на условиях повышения прозрачности украинской газовой отрасли. По словам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, эти условия содержатся в подписанной между Украиной и Евросоюзом ещё 23 марта этого года Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы: "Речь идет, скорее всего, о двух главных направлениях: это то, что связано с реформированием и реорганизацией внутреннего рынка газа, и всё, что связано с организацией самой компании "Нафтогаз" путем выделения из неё транзитной составляющей".

Украине необходимо заполнить свои подземные газовые хранилища, чтобы не было перебоев с поставками топлива в страны ЕС с приходом зимы. Для этого компания "Нафтогаз" должна закачать еще более 10 миллиардов кубометров российского газа. На его покупку Киев просит у Брюсселя 4 миллиарда 200 миллионов долларов. В Еврокомиссии считают, что требуемая сумма должна быть примерно вдвое меньше.

Михаил Гончар объясняет, что "Нафтогаз" исходит из того, чтобы закачать по максимуму.
"Газпром" избрал стратегию, направленную на создание атмосферы нервозности, неуверенности, в целом повышения риска вокруг транзита. Это соответствует его концепции

- Вряд ли в этом есть такая крайняя необходимость. Наверное, в Европейской комиссии посчитали, что можно ограничиться в два раза меньшим объемом - дополнительным к тому, что уже есть.

Проблем с заполнением украинских газовых хранилищ не было в прошлые годы, когда часть из них арендовал "Газпром". Михаил Гончар считает, что решением проблемы был бы возврат той практики, которая была:

- Но "Газпром" этого не хочет, придумывает разные байки о том, что где-то теряется в огромных количествах газ в украинских подземных хранилищах, чему нет ни одного юридического подтверждения. "Газпром" избрал стратегию, направленную на создание атмосферы нервозности, неуверенности, в целом повышения риска вокруг транзита. Это соответствует его концепции. Он демонстрирует Европейскому союзу, что Украина - ненадежное транзитное звено. Я уверен, что если Украина, предположим, выполнит пожелания "Газпрома", Европейский союз прокредитует "Нафтогаз" и газ будет закуплен, то мир все равно не наступит. "Газпром" будет придумывать все новые и новые поводы для нагнетания атмосферы.

По мнению директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, "Газпром" будет добиваться банкротства "Нафтогаза" и получения контроля над украинской газотранспортной системой.


Финансовый аналитик Андрей Сотник
ранее в интервью РС оценивал прозрачность газового бизнеса "Газпрома" так: "Отношения российского монополиста со своими "дочками" и "внучками", а каждой из них между собой, крайне не прозрачны. Здесь масса "черных дыр", из-за чего невозможно понять, чьи именно интересы защищает газовый монополист в том или ином конфликте".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG