Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ответе за опрос


Почти половина россиян видит влияние властей в суде над Ходорковским

Почти половина россиян видит влияние властей в суде над Ходорковским

Каждый пятый россиянин считает, что участие в социологическом опросе о судебном процессе над бывшими совладельцами "ЮКОСа" Михаилом Ходорсковским и Платоном Лебедевым может в дальнейшем оказать негативное влияние на его судьбу. Таковы результаты опроса "Левада-центра".

- Возникает ощущение, что в обществе нарастают опасения, касающиеся того, что можно свободно распространяться о своих мнениях по поводу подобных процессов. Потому что в обществе нарастает представление о том, что этот суд проводится под давлением власти, которая ведет дело к новому обвинительному приговору. И есть определенные опасения, что после опросов, подобных нашему, люди могут подвергнуться преследованию со стороны властей. 23% опрошенных нами респондентов считают, что в дальнейшем это может как-то повлиять на их судьбу, спровоцировать власть на их преследование, - сказал Радио Свобода заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Большинство тех, кого мы опросили, считают, что данный процесс должен быть максимально открыт для средств массовой информации и общественности. Сторонников закрытия процесса только 10%

Почти половина опрошенных считает, что суд над Ходорсковским и Лебедевым ведется под давлением властей. Но хотя 80% россиян хорошо знают, кто такой Михаил Ходорковский, лишь 37% в курсе того, что над бывшим главой "ЮКОСа" начат новый судебный процесс. И при этом все больше россиян видят необходимость в максимальной открытости судебных слушаний, сообщил Алексей Гражданкин:

- Большинство тех, кого мы опросили, считают, что данный процесс должен быть максимально открыт для средств массовой информации и общественности. Сторонников закрытия процесса только 10%. Люди, проживающие в крупных городах, люди, которые имеют высокий уровень образования, люди с достаточно высоким уровнем доходов знают об этом процесс существенно больше, чем средний россиянин, в большей степени настаивают на его максимальной гласности, в большей степени сочувствуют Михаилу Ходорковскому и в большей мере выступают за то, что его следовало бы освободить.

Общественные деятели и политики, которые участвуют в мониторинге процесса в Хамовническом суде Москвы, убеждены, что новый судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым необходимо прекратить. "Суть в том, что процесс не должен был начинаться, потому что обвинение не было конкретным", - пояснил исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев в интервью Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG