Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Право на карательную операцию


Рамзан Кадыров продолжает дело отца, который еще в 2004 году призвал наказывать родственников своих врагов

Рамзан Кадыров продолжает дело отца, который еще в 2004 году призвал наказывать родственников своих врагов

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" представила сегодня в Москве доклад о нарушениях прав человека в Чечне. Он называется "Расплата за детей", и речь в нем идет о практике коллективных наказаний.

В соответствии с этой практикой, силовые структуры Чечни уничтожают дома тех семей, члены которых все еще считаются боевиками. Как правило, в рядах боевиков остаются именно молодые люди: чьи-то сыновья, младшие братья или племянники. Дома уничтожаются методично и показательно, делают это организаторы поджогов, а именно - сотрудники силовых ведомств Чечни, не торопясь и со знанием дела. Рассказывает Татьяна Локшина, эксперт по Чечне и заместитель директора московского офиса "Хьюман Райтс Вотч".
Они сдвигают мебель, спокойно, не торопясь, кладут сверху простыни, занавески, легко воспламеняющиеся предметы, поливают все бензином, который они заранее привозят с собой в машине, поджигают

- Они врываются во двор, выгоняют жителей на улицу либо, если во дворе есть второй дом, что в Чечне бывает часто, просто запирают всех во втором доме. Они сдвигают мебель, спокойно, не торопясь, кладут сверху простыни, занавески, легко воспламеняющиеся предметы, поливают все бензином, который они заранее привозят с собой в машине, поджигают. И дальше они, как правило, не уходят, они остаются еще полчаса, иногда час, чтобы убедиться, что пламя действительно разгорелось, что пожар будет тяжело потушить Ну, и конечно, для того, чтобы не дать возможности ни жителям, ни их соседям, ни их знакомым попытаться затушить пламя.

Надо сразу сказать, что чеченские власти никогда в открытую не заявляли, что будут сжигать дома семей боевиков. Но из их многочисленных выступлений становится ясно, что ими эта практика как минимум одобрена. Татьяна Локшина говорит, что доклад "Хьюман Райтс Вотч" не только доказывает факты прямых нарушений прав человека в Чечне, но и конкретно перечисляет нарушенные статьи международных договоров, которые Россия обязалась соблюдать, а также ясно дает понять, что практика уничтожения жилищ для устрашения людей одобрена сверху.

- Карательные поджоги были, например, в Турции, и по этому поводу существует вполне развитая практика Европейского суда по правам человека. Европейский суд по правам человека трактует эти случаи как нарушения статьи 3-й Европейской конвенции по правам человека, то есть как жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, а также как нарушение 1-го протокола к 1-й статье Конвенции, то есть нарушение права на частную собственность. В данном случае речь идет о сохранности жилья. Почему мы считаем, что за эти поджоги отвечают именно власти Чеченской республики? Дело в том, что в 2008 году и сам Рамзан Кадыров, президент Чечни, и другие достаточно высокопоставленные официальные лица в Чеченской республике делали заявления о коллективной ответственности.

Председатель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов, также говорящий о многочисленных нарушениях прав человека на Северном Кавказе, напоминает, что коллективная ответственность и практика коллективных же наказаний была впервые провозглашена в Чечне первым промосковским президентом этой республики Ахмадом Кадыровым при весьма любопытных обстоятельствах:

- Первые слова должностных лиц Чеченской республики об ответственности родственников были произнесены еще в 2004 году. Впервые их произнес Ахмад-хаджи Кадыров на поминках, сейчас это уже как-то парадоксально слышать, в семье Ямадаевых. Когда один из братьев Ямадаевых был убит, Кадыров сказал: "Родственники должны отвечать". Потом уже подобное повторял Рамзан Кадыров.

Не в оправдание, но в объяснение того, почему в Чечне позволено запросто сжигать дома, в беседах с представителями "Хьюман Райтс Вотч" чеченские официальные правозащитники говорили, что федеральным войскам, которые творили то же самое в течение двух войн, за подобные дела ничего не было. Директор европейских и центрально-азиатских программ "Хьюман Райтс Вотч" Холли Картнер в интервью Радио Свобода заявила, что проблема безнаказанности преступлений на постоянно нестабильном Северном Кавказе грозит своими последствиями всей России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG