Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аксенов-фест" – памяти писателя


Василий Аксенов, Москва, 2007

Василий Аксенов, Москва, 2007

Сегодня в Москве, на Ваганьковском кладбище будет похоронен Василий Аксенов. А на родине Василия Аксенова, в Казани объявлено о проведении литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест".

Фестиваль "Аксенов-фест" в этом году обязательно состоится. Такое заявление накануне сделал один из основных организаторов фестиваля, мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, это станет лучшей памятью для знаменитого земляка.

Первый "Аксенов-фест" состоялся на родине писателя в октябре 2007 года и был приурочен к 75-летию со дня рождения Василия Аксенова. В нем принял участие и сам писатель. В прошлом году, как составляющая часть фестиваля, добавилась премия для молодых литераторов "Звездный билет", инициатором которой стал сам Василий Павлович. Как сообщил заместитель начальника пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров, "Аксенов-фест" в этом году пройдет в ноябре:

- Уникальность этого, уже третьего, фестиваля будет в том, что мы будем приглашать не только литераторов из республики Татарстан и из города Казани, но также постараемся привлечь и литераторов со всей России.
Такую жизнь прожить - столько злобы можно накопить, а в нем не чувствовалось ни грамма обиды на эту жизнь, злобы на ту систему, которая его не очень жаловала долгие годы

При этом организаторы фестиваля постараются пригласить поэтов, писателей и музыкантов из регионов, где доводилось жить Василию Аксенову. В мэрии не исключают, что в Казани будет увековечена память об Аксенове. При этом сами горожане Василия Аксенова очень любили и продолжают любить. В большинстве книжных магазинах города книги с произведениями Аксенова, причем различных издательств и на разных языках, стоят на видном месте и на отдельном стеллаже.

Леонид Толчинский во время последнего посещения Казани Василием Аксеновым, имел возможность лично пообщаться с писателем. Ему он понравился прежде всего как личность:

- Все, что он делал, он делал абсолютно с добрым - из общения, во всяком случае, я это понял - с абсолютно добрым сердцем. Такую жизнь прожить - столько злобы можно накопить. А в нем не чувствовалось ни грамма обиды на эту жизнь, злобы на ту систему, которая его не очень жаловала долгие годы. Вот эта доброта, открытость его как личности, подкупала...

К третьему "Аксенов-фесту" в Казани должны закончить реконструкцию дома, где в 30-40-е годы ХХ века жил Василий Аксенов. Три года назад город подарил его писателю. Что решат с домом наследники - пока неизвестно. Но в Казани уверены, что они выполнят волю Василия Аксенова, который хотел, чтобы это был "живой" музей, чтобы там собирались молодые литераторы, музыканты, чтобы в этом доме звучали стихи и его любимый джаз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG