Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идущие без Лимонова


Эдуард Лимонов чувствует себя командиром, у которого дезертировала часть взвода

Эдуард Лимонов чувствует себя командиром, у которого дезертировала часть взвода

Московские лимоновцы заявили о прекращении поддержки Эдуарда Лимонова и объявили о независимости своего политического курса. Об этом говорится в письме, которое подписали 32 члена московской организации лимоновцев.

В заявлении отмечается, что лимоновцы покидают движение в знак протеста против исключения из движения лидера московского отделения Романа Попкова. О том, что стало причиной конфликта, корреспонденту Радио Свобода рассказал пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин:

- Сказать точнее, Попков был исключен из так называемого штаба сторонников Эдуарда Лимонова на выборах 2014 года. Вместе с ним - Дмитрий Сумин. Они вели фракционную деятельность, а также, как выяснилось, общались с оперативниками ФСБ и УБОП. После исключения Попков увел с собой и часть московских лимоновцев. Мы думаем, что большая часть их вернется в лоно нашей организации.

Пока можно сказать, что в Москве осталось две трети от прежнего числа активистов - около 50 человек. На планы провести митинг несогласных 31 июля эти события не повлияли.

- На каком основании вы сделали вывод о том, что Попков и Сумин сотрудничали с правоохранительняями органами?

- Я не могу этого сказать. Нынешняя политическая ситуация в России и репрессивное законодательство в отношении оппозиции мешают мне комментировать эти события.

Это не первый случай массового ухода членов партии Лимонова, однако паники нет, заверил корреспондента РС сам Эдуард Лимонов:

- Расцениваете ли вы как раскол тот факт, что часть ваших сторонников ушла вместе с исключенными Суминым и Попковым?
Я себя чувствую как главнокомандующий армии, у которого часть взвода во главе со взводным дезертировала

- Я себя чувствую как главнокомандующий армии, у которого часть взвода во главе со взводным дезертировала. Но все не так страшно. 8 июля состоялось собрание московской организации моих сторонников. Без участия тех, кто ушел с Попковым, там присутствовали 56 человек. А ушли из организации всего 32.

Мы совершили ампутацию, мы не жалеем. У Попкова была возможность высказаться перед представителями 30 регионов. Он и его товарищи несколько часов пытались защититься, но они не доказали свою невиновность и поэтому были исключены. Никакой паники. Будущего у этой группы нет - так же, как не было будущего у предыдущих наших, назовем их так, диссидентов: у НБФ, "НБП без Лимонова" и других. Кто сейчас вспомнит хоть одну фамилию этих диссидентов? Они скатились в пьянство и благополучно померли в политическом смысле. Абсолютно уверен, что эту группу постигнет та же судьба.

Свою версию случившегося рассказал и Роман Попков:

- В последнее время ближайшему окружению Эдуарда Лимонова было очень неприятно, что существует сильная организация в Москве. Мы фракций не создавали. Просто нас было много, и у нас была своя позиция по целому ряду вопросов. Мы честно выполняли все указания вождя - в том числе и по его президентской кампании, хотя не вполне понимали обоснованность данного шага. Мы честно выполняли его указания участвовать в маршах на Триумфальной площади в той форме, в какой эти марши проводились, то есть выходить в самую гущу ОМОНа и попадать под дубинки.

Мы никогда не уклонялись от генеральной линии Эдуарда Лимонова. Но под давлением своего ближайшего окружения он выдвинул против нас очень тяжелые обвинения. Это все бездоказательно, основано на подтасовках. И в этой ситуации мы приняли решение идти своим путем. В рамках общей оппозиционной коалиции мы, как депутаты Национальной ассамблеи, продолжим борьбу, но уже как отдельная организация.

- За что вас обвинили в связях с УБОПом и ФСБ?

- Дмитрий Сумин, выполняя указание Лимонова, разносил пропагандистские материалы сотрудникам милиции. Эти пропагандистские материалы были написаны самим Эдуардом Лимоновым, в том числе обращение к милиции, где сотрудники УБОПа назывались "санитарами улиц". То есть все это было написано нашим руководителем.

Раскол внутри партии Лимонова для Радио Свобода прокомментировал социолог Александр Тарасов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG