Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лимоновцы: от фан-клуба к партии


Александр Тарасов, директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс"

Александр Тарасов, директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс"

Московские лимоновцы заявили о прекращении поддержки Эдуарда Лимонова и объявили о независимости своего политического курса. Произошедшее комментирует директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов:

- Произошло размежевание между активной частью московской организации и всеми остальными. Это уже не первый раскол у Лимонова. Самый известный - это когда под руководством Кремля из раскольников создали сначала движение "НБП без Лимонова", а потом оно превратилось в НБФ ("Национал-большевистский фронт"). Эти люди оказались, в конце концов, в прокремлевских движениях - частично даже в "Молодой гвардии". Те обвинения, которые в их адрес выдвигали лимоновцы, оказались вполне справедливыми.

- Обвинения в сотрудничестве со спецслужбами, предъявленные лидеру московского отделения лимоновцев, обоснованны?

- Зависит от того, что понимать под сотрудничеством. Сам Лимонов в свое время признался, что вступил в контакт со спецслужбами с намерением "переубедить" их. Он хотел доказать, что не представляет угрозы для национальной безопасности России. Если за этой историей и торчат уши спецслужб, это выяснится позднее.

- Можно ли объяснить раскол борьбой за власть?

- До какой степени справедливы обвинения в том, что Попков заранее готовил раскол партии, устанавливал контакты с регионами, вербовал сторонников, с уверенностью также сказать нельзя. Это как с НБФ - первоначально это выглядело, как идеологический раскол. Но дальнейшие события опровергли эту версию. Были и более мелкие случаи, когда откалывались почти целиком местные организации. Кстати, с Москвой уже была история, когда руководитель московской организации Сергей Смирнов ушел и увел с собой своих сторонников, преимущественно футбольных фанатов. Свой поступок он обещал объяснить, но так и не объяснил.
Почему Попкову не решить, что Лимонов стар и партии нужен новый вождь? Напрямую заявить об этом - значит тут же из партии вылететь

Может оказаться, что здесь есть и личные амбиции. Почему Попкову не решить, что Лимонов стар и партии нужен новый вождь? Напрямую заявить об этом - значит тут же из партии вылететь. А если начать сколачивать внутри партии группу сторонников и в нужный момент перехватить власть, это вполне можно сделать. Вообще, насколько я помню, Попков - выходец из РНЕ. А у них большой опыт такого рода интриг.

- Что лимоновцы значат для политической жизни России?

- При нынешней политической конфигурации у нас все, кто не связан с Кремлем, - маргиналы. Больше того, любую прокремлевскую организацию можно моментально сделать маргинальной. В свое время Кремль воспитал, выпестовал и вывел на политическую арену "Родину". Потом, когда оказалось, что "Родина" плохо контролируема, ее тут же и прихлопнули. НБП создавалась в совершенно другой исторический период. Это было при Ельцине. К нынешним реалиям, естественно, это образование приспособлено плохо. Тем более что партия прошла определенную эволюцию, сменилась ее идеология.

Вначале, хоть она и называлась партией, но партией никакой не была. Это был фан-клуб Лимонова и любителей "Лимонки". Сам Лимонов признался, что он прочитал программу своей партии, написанную, кстати, Александром Дугиным, только сидя в тюрьме. Как выразился Лимонов, он "ужаснулся". Его сторонники также программу не читали - они предпочитали сочинения Лимонова и "Лимонку".

Фан-общество стало преобразовываться в политическую организацию тогда, когда Лимонова вместе с группой сторонников посадили. Тогда наименее устойчивые силы оттуда ушли, зато пришли люди, которые действительно искренне ненавидели существующий политический режим и хотели революции.

- Нередко от лимоновцев можно услышать: "Когда мы пойдем брать Кремль"...

- Да, и сегодня мы задаемся вопросом, насколько процент адекватных людей среди лимоновцев меньше, чем в целом по стране.

- Сегодня они оппозиционеры.

- Естественно, они часть объединенной оппозиции. Партия Лимонова дала "Другой России" свои организации на местах, причем они были реально существующими и активными. Они были в состоянии расклеивать листовки, проводить митинги. Они дали "Другой России" определенную массовость и рядовых бойцов в обмен на финансовую и медийную поддержку, которую могла обеспечить другая сторона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG