Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убита Наталья Эстемирова


Наталья Эстемирова писала о пытках, внесудебных казнях, похищениях в Чечне.

Наталья Эстемирова писала о пытках, внесудебных казнях, похищениях в Чечне.

Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" и журналист "Новой газеты" Наталья Эстемирова найдена убитой. Сегодня утром она была похищена в Грозном.

Тело Эстемировой было обнаружено около 17:30 в лесополосе возле селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии, сообщили корреспонденту Радио Свобода в МВД республики. Наталья Эстемирова была убита выстрелом в голову. На месте работает группа криминалистов.

Наталья Эстемирова пропала в Грозном в среду утром. О ее местонахождении ничего не было известно более девяти часов.

О случившемся корреспонденту Радио Свобода рассказал член правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов:

- Поскольку у Наташи на сегодня были назначены разные встречи, но ни на одной встрече она не появилась и никуда не позвонила, коллеги поехали к ее дому и нашли там свидетелей. Люди рассказали, что видели, как Наташу схватили, запихнули в белую "семерку" и увезли. Когда ее заталкивали в машину, она кричала, что ее похищают. От подъезда до места похищения за ней шла какая-то женщина, возможно, наводчица. Все это говорит об организованном похищении.

Работа Наташи, поскольку она была одним из ведущих сотрудников "Мемориала" на Кавказе, не осталась без внимания. Власти Чеченской республики не раз высказывали недовольство этой работой. С другой стороны, Наташа лауреат многих премий, в частности, первой премии имени Анны Политковской за 2007 год.

Сотрудница правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина рассказывает о работе Натальи Эстемировой:

- Буквально только что я сама вернулась из Чечни, где мы с Наташей вместе работали по таким делам, как публичная демонстративная казнь, как поджоги домов. Она была одним из основных людей, которые во время второй чеченской войны документировали страшнейшие преступления - пытки, внесудебные казни, исчезновения людей. На сегодняшний день Наташа оставалась одним из тех, очень немногих, кто продолжал работать в Чечне и говорить о преступлениях, которые совершают силовые структуры, подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову. Именно от Наташи получали первичную информацию международные организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG