Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не уехать в Николаев, равно как и в Ленинград


Акция "Левого фронта" у проходной центрального здания "Российских железных дорог"

Акция "Левого фронта" у проходной центрального здания "Российских железных дорог"

Активисты "Авангарда красной молодежи" и движения "Левый фронт" сегодня провели несанкционированную акцию у проходной центрального здания "Российских железных дорог". Ее участники протестуют против идеи переименовать Ленинградский вокзал в Николаевский. Они предлагают главе РЖД Владимиру Якунину самому сменить свою фамилию и имя и не трогать достопримечательность Москвы.

Охрана и сотрудники "Российских железных дорог" сегодня в час дня стали свидетелями акции протеста прямо у входа в здание РЖД. Около десяти человек неожиданно зажгли фальшфаеры, достали плакаты, флаг "Левого фронта" и начали скандировать лозунг: "Якунин, переименуй себя!"

О целях и причинах этой акции рассказывает активист "Левого фронта" Василий Кузьмин:
Мы считаем, что переименовывать Ленинградский вокзал в Николаевский абсурдно

- Они спекулируют на теме переименования Ленинградского вокзала в Николаевский, и нам это кажется абсолютно нелогичным, это переписывание истории. Если вдуматься даже в символику, кто такой Николай? Это "Николай Палкин", жестокий император, в честь которого в свое время был назван вокзал. Ленинград, даже безотносительно Ленина, - это город-герой. Мы считаем, что переименовывать Ленинградский вокзал в Николаевский абсурдно. К тому же никакие поезда в Николаев оттуда не ходят. Мы выступаем против переписывания истории и искажения здравого смысла. Акция вызвана тем, что нужно окончательно привлечь общественное мнение, чтобы этого не допустить. Пока есть шансы отстоять историческое название, мы будем за это бороться.

Пока левонастроенная молодежь проводила эту акцию, лидер "Авангарда красной молодежи" и сопредседатель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов находился в парке у памятника Лермонтову и издалека наблюдал за своими товарищами. Дождавшись окончания действа (а продлилось оно не более минуты), он в компании со своим коллегой по движению, опытным коммунистом Алексеем Пригариным, направился к проходной, чтобы передать руководству РЖД обращение. Охрана, однако, перед парламентерами двери закрыла и рекомендовала им дойти до приемной. Двери приемной к тому времени уже были закрыты, а сотрудница сообщила, что ничего принимать не может потому, что с часу до двух все до единого ушли на обед. Пока женщина оправдывалась, Сергей Удальцов украшал вход приемной портретами главы РЖД, которому предлагается переименовать самого себя:

- Надеемся, что здравый смысл возобладает, и этой акцией хотим просто предупредить, что не будем спокойно наблюдать за такими проявлениями самодурства. Это своего рода напоминание. Якунину мы предлагаем переименовать себя в "графа Клейнмихеля Петра Андреевича", который во времена Николая Первого являлся управляющим путями сообщения - по сути, тогдашним главой РЖД.

Сергей Удальцов не исключает того, что вокзал может быть переименован. Но этот вопрос должны решать москвичи и жители столицы. Сделать это можно, лишь проведя городской референдум и выслушав всех, кто за и против этой идеи.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG